Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

 

 Максим Владимирович Лях

Лях Максим Владимирович, с июня 2014г член Союза писателей России, родился в посёлке Шолоховском Ростовской области (Белокалитвинский район), окончил Нижнепоповскую основную общеобразовательную школу в 1992 году.  После школы закончил Белокалитвинский политехнический техникум. Вернее поступил, но закончить не дали, призвали в армию. Закончил уже после армии и сразу поступил в Донской технический университет. После окончания учёбы получил профессию инженера автосервиса, занимался ремонтом автомобилей. Затем обстоятельства сложились так, что попал в Москву.  Позже перешёл в сферу информационных технологий. В 2017 году в соавторстве с Владимиром Ляхом издал книгу "Простые истории"

стр. 4

Анонс видеоролика "День рождения в ритмах джаза" на Ютуб-канале "Времена, места и впечатления", 2024г

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В РИТМАХ ДЖАЗА (19.04.24

     Бранч - это поздний завтрак, плавно переходящий в обед, но не заменяющий его. Слово Brunch (бранч) образовано из первых букв слова Breakfast (завтрак) и последних букв слова lunch (обед). Считается, что традиции бранча появились в Англии в конце XIX века. Идею и название придумал знаменитый Льюис Кэрролл. Он заметил, что студентам и преподавателям для наибольшей продуктивности работы необходимо время для питания, полного расслабления и общения в неформальной обстановке. Льюис Кэрролл отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня brunch. Ректор предложение одобрил, и вскоре бранч стал традицией Оксфорда.
     Бранч, а тем более джазовый бранч – это традиция исключительно выходного дня. Она создана для того, чтобы уделить свободное время своим близким и любимым и за вкусной едой обсудить все то, что некогда было обсуждать на неделе.
     Некоторые люди посещают бранчи с завидным постоянством. Это вызвано тем, что ко всем прелестям обычного бранча в джаз-кафе прибавляется ещё и прекрасная живая музыка в исполнении хороших музыкантов.
Естественно, в такой замечательной обстановке нередко проводятся дни рождения и прочие семейные праздники. Одно из таких событий и показано в ролике. Старший сын Максим пригласил нас на день рождения в московское джаз-кафе «Эссе» на улице Пятницкой.
В. Лях СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК  

 В джаз-кафе "Эссе" на Пятницкой улице в Москве. 13.04.2024г  В джаз-кафе "Эссе" на Пятницкой улице в Москве. 13.04.2024г  Меню джаз-кафе "Эссе". Филе судака с креветками, овощами и картофельным пюре  Меню джаз-кафе "Эссе". Краб-кейк с картофельным пюре и розовым соусом  Меню джаз-кафе "Эссе". Тыква медовая с семечками, зеленью и овощами  Меню джаз-кафе "Эссе".  Сыр камамбер, запеченный в панировке, с соусом ягодами винограда

Меню джаз-кафе "Эссе". Перепёлка под клюквенным соусом  Меню джаз-кафе "Эссе".  Брускетта (поджаренная булка) с сырной массой для намазывания  Меню джаз-кафе "Эссе". Овощной салат с творогом  Меню джаз-кафе "Эссе". Десерт с мороженым  Прогулка по Москве. Фото на фонеМосквы-реки и парка Зарядье. 13.04.2024г  Прогулка по Москве. Фото на фоне Кремля и Покровского собора. 13.04.2024г

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (14.04.24)

     День рождения – это всегда важное событие в жизни любого человека. И не беда, если оно приходится на рабочий день. Всегда можно после работы посидеть с близкими в каком-нибудь заведении, которых в наше время полным-полно. На выходных на Максим, наш старший сын, заказал столик в джаз-кафе «Эссе», где мы бывали по подобным поводам уже не раз. А непосредственно в этот день мы, когда его рабочее время завершилось, отправились, в итальянский ресторан в ближайшем торговом комплексе.
    «IL Патио», что означает «Итальянский дворик». Это сеть ресторанов, где, как вполне справедливо утверждает реклама, каждый день делают пиццу с хрустящей корочкой, свежую пасту и другие итальянские блюда. Пенне арабьята, суп минестроне, пиццета с бурратой, брускета с лососем и сливочным сыром, ароматная хрустящая фокачча, филе миньон и мидии маринара. В каждом блюде тёплый бриз, брызги Средиземноморья, залитые солнцем холмы и бесконечная dolce vita. Даже тарелки в «Ил Патио» напоминают створки ракушек.
    Итальянская кухня сейчас очень популярна не только в Москве, но и в России в целом, и это больше, чем просто еда. А «IL Патио» – это больше чем просто ресторан. Это вкус и характер Италии. Яркий, шумный, живой. В этой стране, к слову, Максим пару лет назад побывал. Ниже помещён краткий фотоальбом о нашем визите в «Итальянский дворик». А о джаз-кафе «Эссе» я надеюсь рассказать в ближайшем будущем посредством видеоролика.
В. Лях

Семейный ужин в ресторане итальянской кухни "Ил Патио". 9.04.2024г Мясные медальоны в шпинатном соусе с подкопчёным пюре Омлет с овощами Хрустящие итальянские лепешки фокачча с травами  прямо с пылу - с жару Вариант Греческого салата В честь дня рождения Максиму принесли десерт с праздничной  свечой Десерт для именинника в "Ил Патио". 9.04.2024г

Фестиваль науки и технологий Geek Picnik 2023 в Москве (29.05.23)

      Фестиваль науки и технологий Geek Picnik 2023 в Москве. Максим Лях в мультяшной компании. 27 мая 2023гВ преддверии лета, пока все не разъехались в отпуска, в московском парке “Остров мечты” состоялся научно-популярный фестиваль Geek Picnik 2023.  Фестиваль ведёт свою историю с 2011-го года и проводится в формате пикника на открытом воздухе. Первые ежегодные Geek Picnik проходили в Санкт-Петербурге, потом география расширилась до Москвы и Краснодара.
     В нынешнем году посещение фестиваля стало бесплатным, и я без колебаний включил его в программу своих выходных. Фестиваль двухдневный, я прочитал расписание мероприятий на сайте, заинтересовался лекциями с названиями «Как коммуницировать с ChatGPT и другими инструментами искусственного интеллекта» и «Нейросети. Коммуникация будущего». Обе лекции были запланированы на второй день фестиваля, и поэтому я приехал на “Остров мечты” в воскресенье. Раньше это был Парк имени 60-летия Октября, но после перестройки в 2010-х годах Октябрь исчез, а появился некий «остров».
     По расписанию лекция «Как коммуницировать с ChatGPT и другими инструментами искусственного интеллекта» должна была состояться на главной сцене фестиваля в половине второго, но в назначенное время она не началась. К счастью, фестиваль работал сразу на нескольких площадках, и я отправился к павильону с названием «Наука», там в это время проходила лекция по физике с названием «Возможна ли теория всего». Слушателей собралось много, все стулья были заняты. Лектор интересно и понятно рассказал о том, что вообще такое «Теория всего», и о её проблемах. Слушатели лекции узнали, что квантовая механика и общая теория относительности имеют разные области применения, и это является одной из главных проблем множества предложенных «теорий всего». Максим Лях     ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В СТИЛЕ ДЖАЗОВОГО БРАНЧА (20.05.23)

     Впервые мы побывали в джаз-клубе Эссе на Пятницкой в прошлом году – отмечали там день рождения нашей невестки. Тогда визит оставил у всех прекрасные впечатление: и музыка, и кухня, и атмосфера, и персонал – всё было на высоком уровне. Хорошее удобное место в центре Москвы, привлекательная музыка, дружественная раскованная атмосфера, вежливый и чуткий персонал, кухня и напитки – вполне достойный московский выбор, хорошая еда. Не дешево, но всё же приемлемо для среднего класса. Ну, и, кроме всего прочего, потрясающая архитектура, старинное московское здание. Особое удовольствие просто находиться внутри этих старых кирпичных стен, арочных окон. И при этом с этими интерьерами органично сочетается современный ремонт.
    На этот раз свой день рождения в этом месте, почти в самом центре столицы, решил отметить наш сын Максим. Оказалось, что все места на втором этаже, где мы были год назад, забронированы, но пока есть свободные места на первом. Там с 14 часов по воскресеньям проводятся так называемые «джазовые бранчи». Прежде всего, уточним, что такое «бранч» в принципе.
    Бранч – это не завтрак и не обед. Название «бранч» (с английского – brunch) произошло от слияния слов «завтрак» (с английского – breakfast) и «обед» (с английского – lunch). Получилось нечто среднее. И время, кстати, тоже срединное: обычно на бранч ходят примерно в полдень. Условно это застолье можно представить, как «поздний завтрак, плавно переходящий в легкий обед».
   Меню обычно соответствующее. В него могут входить блюда весьма широкого ассортимента – от лёгких закусок до достаточно плотных вторых блюд, причём на столах можно видеть и не очень сочетаемые продукты: разнообразные тарталетки, фрукты, морские деликатесы, сыр, апельсиновый сок и бокал шампанского.
   Смысл бранча в том, что он может служить приемлемой заменой бизнес-завтраку, когда рано утром деловые проблемы не оставляют времени для полноценного завтрака. Также бранчи по выходным могут стать замечательным поводом для мероприятия в кругу семьи, как это имело место в нашем случае. Заметим, что в Москве воскресные бранчи устраивают во многих ресторанах. Но сочетание бранчей с джазом – неотъемлемая особенность джаз-клуба «Эссе». Это настоящий дом джаза, привлекающий ценителей и знатоков этой музыки, но не только их. Наверняка многие из тех, кто раньше не имел повода приобщиться к джазу, заинтересуются им, посетив клуб «Эссе».  Мы побывали в джаз-клубе, когда там выступал коллектив «Full moon jazz band» (Джаз бэнд полной Луны), оставивший приятное впечатление. Кухня, должен заметить, тоже порадовала своеобразной изысканностью и прекрасным вкусом блюд. Отмечу напоследок, что джаз-кафе "Эссе" есть и в Ростове-на-Дону. Владимир Лях

В московском метро. Владимир и Алла Лях, а также кот Василий.2 апреля 2023г  Джаз-клуб   В столичном джаз-клубе "Эсссе" на улице Пятницкой; на джазовом бранче, выступает джаз-бэнд "Full moon jazz band". 9 апреля 2023г  В московском  джаз-клубе "Эсссе" на улице Пятницкой. День рождения в стиле  джазового бранча. Антонина, Максим, Алла и Владимир Лях,9 апреля 2023г 

ИНДИЯ НА МОСКОВСКОЙ СЦЕНЕ (12.05.23)

     Индия – рядом, когда на сцене выступают признанные мастера индийской музыки и танца. Камерный оркестр «Виратангана» и каввали-группа «Кайлаш» 7 мая перенесли зрителей в далёкую солнечную страну с её уникальной культурой.
     Ежегодный фестиваль индийской музыки и танца, проходивший в столичном Доме Кино, вобрал в себя жемчужины индийской культуры – музыку и танцы, которыми восхищается весь мир. Зажигательные и в то же время медитативные мелодии, удивительная пластика танца несли в зал атмосферу загадочного Востока. Музыканты оркестра «Виратангана» играют на индийских инструментах с многовековой историей. Среди них струнный инструмент сантур, барабаны табла и бамбуковая флейта. Оркестр исполняет классические раги и каввали – вокальные произведения, в основе которых лежит суфийская поэзия, которая звучит под музыку, вобравшую в себя индийские, арабские и персидские традиции. В программу также вошёл североиндийский танец катхак, в переводе его название означает «разговор со зрителем». Танцовщицы исполняли изящные пируэты и плавно двигались под разнообразные ритмы. Кроме того, звучали произведения западноевропейской музыки в необычной интерпретации на индийских традиционных инструментах. Вход в зал был бесплатным, но по предварительной регистрации.  

 Максим Лях в Доме Кино. г. Москва, 7 мая 2023г  Ежегодный фестиваль индийской музыки и танца  в столичном Доме Кино. г. Москва, 7 мая 2023г  Североиндийский танец катхак на фестивале индийской музыки и танца. Дом Кино, г. Москва, 7 мая 2023г  Ежегодный фестиваль индийской музыки и танца  в столичном Доме Кино. г. Москва, 7 мая 2023г  Музыканты оркестра «Виратангана» играют на индийских инструментах с многовековой историей. Дом Кино, г. Москва, 7 мая 2023г  Ежегодный фестиваль индийской музыки и танца  в столичном Доме Кино. г. Москва, 7 мая 2023г

Новогодний ужин по-итальянски. Равиоли, салат из запечённых овощей, пирожные бискотти (17.12.22)

     Надо ли говорить, что итальянская кухня в наше время очень популярна и в России, и в мире?! Причем речь идет не только о пицце, которую готовят, наверное, даже в Африке. Безусловно, пицца в наше время самое популярное итальянское блюдо, можно сказать, визитная карточка страны. Но не только она составляет кулинарную гордость Италии.   Но что же делать, если Италия далеко, а блюд итальянской кухни хочется? Выход прост: научиться готовить по-итальянски самому. Теперь уже не только на зарубежных курортах, но в наших городах можно найти cooking school, то есть кулинарную школу.
      Иногда визит в кулинарную студию известной телеведущей Юлии Высоцкой может стать, как произошло в нашем случае, новогодним чудом. Столичное отделение банка «Открытие» организовало для своих корпоративных клиентов мастер-класс в этом известном на всю страну месте. Наш старший сын со своей сотрудницей Ириной, получив приглашение, выбрали для себя профиль «итальянская кухня», ибо они бывали в Италии, и им это интересно. Стоит заметить, что «итальянский» мастер-класс – один из самых дорогих в коммерческих программах студии. Интересно, что в студии занимались не только девушки, составлявшие большинство, но и парни.
      В студии был накрыт фуршетный стол с закусками и напитками, сразу же собравший вокруг себя заметную часть публики, которая подходила, отходила и снова подходила, создавая некое подобие броуновского движения. Среди бутербродов, канапе и прочих изысков был даже хамон, о котором у нас так много говорится при том, что его мало кто пробовал на вкус. И это тоже часть учебного процесса.
      В начале занятия шеф-повар по имени Максим, к слову сказать, тёзка нашего сына, рассказал, какие блюда будут готовиться в ходе мастер-класса, и предложил участникам разделиться на восемь команд. За каждой командой он закрепил стол, комплект инструментов и, конечно, набор продуктов.
      Практическая часть началась с равиолей. Их можно считать итальянским аналогом русских пельменей, но итальянцы готовят это блюдо отнюдь не только из мяса, да и внешне равиоли выглядят несколько иначе. В этот раз в качестве начинки были выбраны креветки в сырном соусе.
      Тесто приготовили с помощью электрического тестомеса, затем раскатали с помощью специальной машины, нарезали на кусочки, и каждую из заготовок снабдили начинкой. Часть её, надо честно признать, до теста не дошла, поскольку была потрачена на снятие пробы. Уж слишком вкусным оказался сырный соус в соединении с креветками.
       Следующее блюдо – салат из запечённых овощей было приготовлено без проблем. Это и не удивительно, ибо овощи в России запекают примерно так же, как и в Италии. Правда, ароматная травка для салата оказалась какой-то особой, возможно привезенной с родины Петрарки. Измельчить зелень команда поручила нашему Максиму, и он с поручением достойно справился.
      После основного блюда и салата, разумеется, должен следовать десерт. В этом качестве готовили итальянское печенье бискотти с миндалём и шоколадом. Поскольку всегда необходимо быть уверенным в качестве продуктов, используемых для приготовления блюда, некоторые, наиболее бдительные члены команды, попробовали шоколад до отправки его в тесто. А немного позже, за ужином, когда команды представляли свои блюда, у нашего сына, как активного кулинара, все интересовались секретом такого привлекательного светлого цвета печенья. Разумеется, свой кулинарный секрет члены команды выдавать не стали.
      Когда все команды справились, наконец, со своей задачей, получилось столько итальянских блюд, что хватило бы на целый ресторан. Все гастрономические шедевры были торжественно доставлены на сервированный для коллективного ужина стол.  Ребята попробовали блюда всех остальных команд, сравнили со своими, и пришли к выводу, что именно они приготовили наиболее аппетитные яства.
     Вот такой замечательный итальянский вечер получился в преддверии Нового года в кулинарной студии, которая находится в столичном торгово-развлекательном центре «Авиапарк» на Ходынском бульваре, недалеко от станции метро «ЦСКА».
Кстати, «Авиапарк» – это крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр по занимаемой площади. А ещё «Авиапарк» знаменит своим аквариумом, высотой более двадцати метров. Аквариум занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий цилиндрический аквариум в мире. Владимир Лях

Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва), декабрь 2022г  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Тесто для равиолей готово.  декабрь 2022  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Максим Лях с сотрудницей Ириной. Декабрь 2022г  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Максим Лях с готовыми равиолями. Декабрь 2022г  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Собственноручно приготовленные равиоли. Декабрь 2022г  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Собственноручно приготовленные пирожные бискотти. Декабрь 2022г  Мастер-класс итальянской кухни в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (г. Москва). Общий ужин участников. Декабрь 2022г 

У нашего выпускника всё получается (27.06.20)

    Виталия я узнал сразу. Конечно, за годы, что мы не встречались, он изменился, но внешне остался таким же: приветливым, улыбчивым, открытым для общения. Виталий Билитюк учился в одном классе с нашим старшим сыном Максимом, вместе с ними училась многолетняя председатель родительского комитета школы Ирина Громова, Наталья Юдина, Александр Писков. Это был, как тогда говорили, «сильный» класс, к тому же активный и дружный. Но Виталий был не только одноклассником, но и другом Максима, и в этом качестве он часто бывал у нас, а сын бывал у Билитюков, живших тогда на Верхней Поповке. Была у Виталия сестра Алла, я помню его отца и маму, работавшую ветврачом там же, на Верхней Поповке. Позже Максим, приезжая домой из Москвы, обязательно навещал Виталия, поселившегося в городе на Нижнем посёлке. И вот такая встреча около строительного магазина "Форум". Конечно, время многое изменило. Сын Виталия окончил ДГТУ, который в своё время окончил и Максим, а дочь учится в медицинском институте в Волгограде, будет стоматологом. Сам Виталий работает в строительной организации и полон планов. Общались мы недолго, но эта встреча оставила приятные ощущения – ведь это замечательно, когда у твоих бывших учеников всё получается в жизни.   В. Лях

Одноклассники: Билитюк Виталий, Лях Максим, Громова Ирина, Юдина Наташа  Выпускник Нижнепоповской школы Виталий Билитюк и бывший директор школы Владимир Лях. 25.06.2020г

Страницы  1, 2, 3, 4

      Экскурсия в Политехнический музей      Экскурсия "Прессовое производство"   Экскурсия "Подводная лодка"    Сайт Максима Донецкого

 
  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга

В вечном городе Риме. Максим Лях на фоне Триумфальной арки Константина и Колизея на старинной улице Виа Триумфалис. 15.09.2019г

В вечном городе Риме. Максим Лях на фоне Триумфальной арки Константина и Колизея на старинной улице Виа Триумфалис. 15.09.2019г

Все дороги ведут в  Рим. Максим Лях на фоне Колизея. 15.09.2019г

 Все дороги ведут в Рим. Фото на фоне Колизея 15.09.2019г

Максим Лях на фоне ледяного Кремля в парке Музеон. Январь 2023г

Максим Лях на фоне ледяного Кремля на площадке конкурса-фестиваля "Снег и лёд в Москве" в парке Музеон. Январь 2023г

Алла Павловна и Максим Лях на концерте "Имена на все времена" в Крокус Сити Холле. 28.04.2023г

Алла Павловна и Максим Лях на концерте "Имена на все времена" в Крокус Сити Холле. 28.04.2023г

Максим Лях в фойе Московского академического театра оперетты. 3.01.2024г

Максим Лях в фойе Московского академического театра оперетты. 3.01.2024г

Владимир Лях отмечает свой юбилей с близкими в одном из московских ресторанов. Слева направо: Максим, Владимир, Алла Лях, Эдуард Хандюков, Павел и Антонина Лях. 4.01.2024г

Владимир Петрович Лях отмечает юбилей с близкими в одном из московских ресторанов. Слева направо: Максим, Владимир, Алла Лях, Эдуард Хандюков, Павел и Антонина Лях. 4.01.2024г

В перерыве в фойе Центрального Дома литераторов. Максим Лях с юбилейной медалью в честь 25-летия МООСПР, 21.04.2024г

В перерыве юбилейного собрания Московской областной организации Союза писателей России в фойе Центрального Дома литераторов. Максим Лях с юбилейной медалью в честь 25-летия МООСПР, 21.04.2024г

Перед началом торжественного собрания в связи с 25-летием МООСПР. Владимир и Максим Лях. ЦДЛ, 21.04.2024г

Перед началом торжественного собрания в связи с 25-летием МООСПР. Владимир и Максим Лях. Центральный Дом итераторов, 21.04.2024г

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.