Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

Здесь я когда-то работал

Здесь я когда-то работал  

Лях Максим Владимирович, с июня 2014г член Союза писателей России, родился в посёлке Шолоховском Ростовской области (Белокалитвинский район), окончил Нижнепоповскую основную общеобразовательную школу в 1992 году.  После школы закончил Белокалитвинский политехнический техникум. Вернее поступил, но закончить не дали, призвали в армию. Закончил уже после армии и сразу поступил в Донскую техническую академию. После окончания учёбы получил профессию инженера автосервиса, занимался ремонтом автомобилей. Затем обстоятельства сложились так, что попал в Москву. Со школьных лет помню, как на уроках физики рассказывали о подводной лодке, как там применяется закон Архимеда. Может быть ребятам будет интересно побывать фестивале науки в МГУ. Об этом я и хочу рассказать

стр. 3

              Российский фестиваль науки 2013

11-13 октября  в России прошло замечательное событие – Всероссийский фестиваль науки, включавший более двух тысяч мероприятий по всей стране. Когда фестиваль работал второй день,
я решил познакомиться с ним поближе.

     В Москве работали несколько фестивальных площадок. Первым пунктом я выбрал Московский государственный университет, так как это признанный флагман отечественной науки, входящий в мировые рейтинги. Перед входом в библиотеку МГУ полно народу. Один непрерывный людской поток втягивается в университетскую библиотеку, другой выходит из неё, разделяясь далее на отдельные ручейки по интересам.
     В фойе фундаментальной университетской библиотеки буквально не протолкнуться. Это и не удивительно: здесь есть на что посмотреть. Моё внимание привлекает автомобиль, сделанный из прозрачного пластика. Протискиваюсь сквозь толпу и чувствую себя опоздавшим – салон необычного авто уже занят пилотами дошкольного возраста. Стенд сообщает что диковинку выставил Национальный Технологический Исследовательский Институт.
       Поодаль в поле зрения попадают два большущих микроскопа. Читаю вывеску над ними «Биологический факультет МГУ». Это должно быть интересно, занимаю очередь, чтобы  поглазеть в микроскоп. Пока двигалась очередь, разговорился с сотрудницей факультета. Она показала на мониторе какую-то страшную чешуйчатую штуковину и спросила у меня, что это может быть. Я предположил, с долей юмора, – хвост какого-нибудь ископаемого ящера. Нет, оказалось это обычный человеческий волос под большим увеличением. Потом показала  увеличенную зубочистку. Теперь я знаю, что под видом зубочисток нам продают чёрт знает что. Тут подошла моя очередь смотреть в микроскоп. Что-то жёлто-блестящее я рассмотрел в  окуляре. Спросил: - Неужто золото? Мне ответили: - Нет, это всего лишь жук. Вот такая штука – микроскоп. Призван облегчать сложные наблюдения, но порой способен запутать ещё  больше. Но, по-крайней мере, здесь особенно остро ощущаешь классика, призывавшего учиться, учиться и еще раз учиться.
     Циркуляция народных масс подхватила меня и понесла вдоль павильонов учебных заведений – участников фестиваля. Нечто особенное вдруг заставило меня остановиться. Настоящий  казачий плетень, и даже подсолнухи в нём. За плетнём стол с книгами, а возле стола две очаровательные казачки в традиционных нарядах. В общем, чую – земляков нашёл. Подошёл, познакомились, разговорились. Девушки – студентки Ростовского-на-Дону Южного федерального университета, учатся на кафедре «Регионоведение». Чуть позже к разговору присоединился декан отделения «Регионоведение» Антон Владимирович Сериков. Мы поговорили с ним о Ростове, о краеведении, о необходимости поддерживать традиции нашего  донского края. Антон Владимирович произвёл на меня впечатление увлечённого и знающего человека. Мы обменялись контактами, я рассказал про наш сайт, про то что тема краеведения Дона и Приазовья нам тоже очень близка, и у нас есть все возможности для сотрудничества.
      Следующий зал, в который я попал, впечатлил опытами, похожими на фокусы. Первый демонстрационный прибор – ванна с какой-то белой жидкостью, по которой можно ходить.  Называется эта штука "ньютоновская жидкость" и ходить по ней можно "аки посуху". Рядом с ванной небольшой столик, на котором ворох купюр разного достоинства. "Фокусница" берёт купюру, окунает её в баночку с какой-то жидкостью, вынимает и… поджигает. Купюра горит ярким пламенем, но не сгорает. Вот такие чудеса. Почему-то вспомнились напёрсточники с  ростовского автовокзала из лихих девяностых. Им бы такие инновации явно не помешали.
       После зала с фокусниками – зал робототехники. Робот, легко собирающий кубик Рубика. Робот, играющий в баскетбол. Робот, катающий пластмассовую лягушку из стороны в сторону. Все эти необходимейшие в перспективе помощники человечества здесь. Примечательно, что среди авторов разработок много школьников. Под наставничеством руководителей они творят настоящие чудеса. У одного участника, лет двенадцати на вид, вся рука в датчиках с проводами. Провода идут к печатной плате, а плата соединена с механической рукой. Когда юноша  шевелит своей рукой, механическая рука повторяет все движения. После демонстрации несколько взрослых дядей, и я среди них, сосредоточенно внимали рассказу школяра о том, как всё это работает. Когда ликбез закончился, нашим вниманием завладел другой юный изобретатель и рационализатор. . Он рассказал, что при помощи электроплитки и сухого льда  заставил элемент Пельтье заряжать мобильные телефоны. Один из присутствующих взрослых в шутку спросил: - А не заливаешь ли ты, парень? Парень сказал, что не заливает, что  просто сухой лёд сейчас закончился, и переключился на двух подошедших девушек институтского возраста.
      Перед входом в следующий павильон стоит белый и блестящий спорткар. Профессиональный интерес подталкивает зайти. Разработчик и изготовитель спорткара – Московский   Автодорожный Институт (МАДИ). Студент этого вуза Евгений рассказал об этапах создания машины, о её особенностях. Это полностью электрический автомобиль, спроектированный студентами института. Всего в проекте задействовано около двадцати человек.
      Выйдя из шумного и техногенного зала с роботами я вдруг попал в тихую музейную атмосферу. Выяснилось, что это – музей истории МГУ. В витринах исторические экспонаты,  связанные с историей университета, его преподавателями, основателями и студентами. Здесь, в частности, я обнаружил кубок с надписью «Донецк, Донецкий Национальный Университет, 250 лет МГУ».
За музейными залами началась территория бактерий и молекул. Студент Московского Физико-Технического Института Олег наглядно показал, какие интересные вещи можно вытворять с молекулами ДНК в обычной пластиковой ванночке. А в павильоне микробной биотехнологии милые девушки научили меня отличать через микроскоп полезные бактерии от вредных. Те,  что продолговатые и зелёненькие – те вроде полезные. Или наоборот. Короче, полезные тоже есть.
    Проводя осмотр экспозиции на первом этаже, я заметил, что часть посетителей устремляется ещё и на второй, и в цокольный этажи. Скомандовав себе: «Не отставать!», оказываюсь  на втором этаже. Большие двери актового зала открыты, оттуда слышен голос докладчика. Перед дверью афиша с расписанием лекций. Я зашёл и прослушал оставшуюся часть лекции о музеях, которую читал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
     Помимо актового зала, лекции проходили и в нескольких аудиториях. В одной из них преподаватель давал материал на английском языке. Слушатели понимающе кивали. Осталось  невыясненным, понимали они что-нибудь из сказанного или только делали вид.
Переходя от аудитории к аудитории, я вдруг почувствовал приятный запах выпечки. Осмотрелся и увидел в конце коридора большую очередь к одной из дверей. Подошёл – точно, столовая. Куда же ещё может быть такая очередища. Но времени у меня мало, ведь ещё нужно посмотреть выставку в Шуваловском корпусе МГУ, поэтому столовую пришлось отставить.
     Пошёл в цокольный этаж. Там обнаружилась сцена, заполненный зрительный зал и выступление «Театра занимательной науки МГУ». Оказывается, существует и такой.
      В Шуваловском корпусе МГУ посетителей не меньше, чем в фундаментальной библиотеке. Большой зал поделён на три ряда. Осмотр я начал с небольшого павильона журнала  «Наука и Жизнь», который наша семья когда-то выписывала много лет подряд. Следующий павильон представляет Музей землеведения МГУ. На стенах географические карты, таблица с заголовком «Экология Российской Арктики», а на столе я увидел фотографию Георгия Яковлевича Седова среди фотографий других наших выдающихся первооткрывателей. Девушка –  сотрудница музея предложила мне и ещё нескольким подошедшим поучаствовать в викторине. Нужно было ответить на три вопроса, к каждому вопросу три варианта ответа. Вопросы по  Арктике. Я ответил на вопросы и получил значок Музея землеведения МГУ, за что музею большое спасибо. Познакомился с сотрудниками музея, рассказал про родину Георгия Седова,  про сайт «Моё Седово», про его автора – моего отца. Разговор получился интересный и содержательный.
    Далее павильоны по археологии, биоинженерии, политологии. Заканчивает первый ряд зала павильон с беспилотными летающими аппаратами. Второй ряд начинается с   философского факультета МГУ. Здесь много посетителей. Уж кому - кому, а философам всегда есть что обсудить. Я постоял, послушал и, почерпнув из услышанного кое-что для  домашнего размышления и отправился дальше. Название одного из павильонов заинтересовало меня особенно: «Азовская научно-исследовательская станция».
     Георгий Рязанцев, сотрудник Азовской научно-исследовательской станции охотно рассказал о её работе. Станция создана совместно Московским Государственным Университетом   имени М.В. Ломоносова и Приазовским Государственным Техническим Университетом. Базируется станция в Мариуполе. Занимается проблемами Азовского моря: заиливание,  метановые подушки под грунтом, ториевый песок. Я в свою очередь рассказал, что Азовское море для нашей семьи – родное море, что корни наши в посёлке Седово. Георгий сказал, что   тоже бывает в Седово и в Меотиде. Мы обменялись контактами и договорились в будущем обмениваться информацией.
       Пройдя до конца второй и третий ряд павильонов я увидел ещё много интересного: бактерии, которые живут в почве и не боятся мороза, датчики, которые можно прикрепить к голове и  вроде бы что-то из неё считывать, головоломки, после которых, наверное, с головы уже ничего не считаешь. Но так как я во всём этом не очень много понимаю, будучи технарём, то  подробностей рассказывать не стану.
      В конце третьего ряда стоит информационный щит, а на нём расписание и темы лекций. Завтра, 13 октября, заключительный день работы фестиваля, так что лекции ещё можно успеть  посетить.
      Ещё одно площадка фестиваля расположилась в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Сюда я попал уже в половине шестого, а выставка работает до шести. Успел  произвести беглый осмотр. Заинтересовал робот, сделанный студентами колледжа №39 под руководством Василия Фёдоровича Овсянникова. Робот управляется по Wi-Fi с компьютера.  Все детали робота сделаны в мастерской колледжа. Программа для управления роботом написана студентами. Также произвел впечатление электрический мотоцикл, сконструированный  студентами Московского Государственного Машиностроительного Университета (МАМИ). Ребята, участники проекта, рассказали, что мотоцикл уже участвовал в международных  соревнованиях среди аналогичных мотоциклов и занял первое место. С чем мы МАМИ и поздравляем. Много посетителей привлёк к себе павильон Российской академии живописи Ильи  Глазунова. Студенты академии тут же рисовали портреты желающих и лепили из глины их точные копии. Фестиваль произвёл на меня сильное впечатление. Большое спасибо  организаторам и участникам! Удачи! Новых идей! Интересных задач и оригинальных решений!

 

 

 

Страницы  1, 2, 3, 4

      Экскурсия в Политехнический музей      Экскурсия "Прессовое производство"   Экскурсия "Подводная лодка"   Сайт Максима Донецкого

 
  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга

По ньютоновской жидкости можно ходить

По ньютоновской жидкости можно ходить

Механическая рука управляется движением обычной руки

Механическая рука управляется движением обычной руки

Авиационные технологии

Авиационные технологии

Земляки с Тихого Дона

Земляки с Тихого Дона

Завтрашний день автопрома

Завтрашний день автопрома

Электромобили, электромотоциклы - это очень интересно!

Электромобили, электромотоциклы - это очень интересно!

Ну, кто не знаком с роботом?!

Ну, кто не знаком с роботом?!

Павильон Азовской научно-исследовательской станции

Павильон Азовской научно-исследовательской станции

Максим Лях и сотрудник Азовской научно-исследовательской станции Георгий Рязанцев

Максим Лях и сотрудник Азовской научно-исследовательской станции Георгий Рязанцев

 

 

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.