|
ПРИРОДА
НАШИХ МЕСТ
Страница 3
|
|
ОЙ ВЫ СИНИЕ ЦВЕТОЧКИ, ВАСИЛЁЧКИ-ВАСИЛЬКИ
(18.08.23)
Не знаю, как это семечко попало в наш двор – ветер ли
его занес, с семенами цветов ли оно к нам попало. Но
когда среди привычных цветов вдруг взглянули на мир
пронзительно синие глаза обитателя русских лугов, не
заметить его и не полюбоваться этой красотой было
невозможно. Даже и после цветения василёк привлекал к
себе взгляд, как будто маленькая ёлочка, усыпанная
своеобразными коробочками-шишечками.
Я собрал семена этого новосёла, и в этом году уже
небольшая куртинка васильков радует взор под березкой у
входа в дом. Несколько растений возвышаются и среди
огородных культур – видимо, первопроходец успел
разбросать немного семян.
Василёк – один из самых воспетых в русской поэзии и
песенном творчестве растений, в какой-то мере – это
символ России. Пела о нём Валентина Толкунова, ансамбль
Орера и множество других вокалистов и коллективов во все
времена. «Словно песня без слов, говорят про любовь
голубые огни васильков…»
Вл. Лях |
Удивительное дерево алыча
(14.08.21)
Красная алыча растет
в нашем саду примерно тридцать лет, дольше большинства
деревьев, если не считать орех и две груши. Сначала на
ее месте росла желтая алыча, но вследствие недостаточной
применимости с ней пришлось расстаться.
Плоды уникального по неприхотливости и урожайности
дерева позволяют приготовить множество ценных продуктов.
Зрелые плоды можно употреблять свежими, они довольно
сладкие, хотя сахара в них немного. Можно приготовить из
алычи варенье, соус типа ткемали, плоды можно
мариновать, а также мочить, как терён. Мне приходилось
делать из алычи фруктовый уксус для шашлычного маринада
– это придает мясу оригинальные вкусовые оттенки и цвет.
А какой красивый, ароматный и вкусный компот
получается из красной алычи или смеси её с другими
фруктами! Он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и
отлично утоляет жажду. Такой напиток очень полезен,
особенно в зимнее время и, благодаря лимонной,
аскорбиновой и другим органическим кислотам, отлично
хранится. Алычу можно добавлять в другие заготовки, если
их нужно подкислить.
Иногда алычу называют вишнесливой и русской сливой,
хотя она известна отнюдь не только в России.
Англоязычные народы называют дерево «черри плам», что
значит «вишнеслива». Дерево очень ценно как медонос, как
подвой для слив и абрикосов, отдельные виды алычи, в
честности, краснолистная алыча, используются в
декоративных целях.
Но стоит отметить еще одно, уникальное качество
алычи – её жизнестойкость. У нашего дерева разрушился от
времени ствол, он наклонился и расщепился на части, но
дерево дало вертикальный побег, который питает узкая
полоска живой древесины. На образовавшейся кроне снова,
как и всегда, вызрели богатые грозди сочных,
темно-фиолетовых ягод. Когда это удивительное дерево
все же исчерпает свой жизненный ресурс, мы намерены
снова посадить на ее месте такую же красную алычу.
Вл. Лях |
|
Солнечный окунь:
удача или напасть?
(9.11.20)
В
октябре у нас неделю гостили москвичи, большие любители
рыбалки. Каждое утро они с удочками и всем необходимым
отправлялись на Северский Донец и никогда не
возвращались без улова. Небольшие окуньки, подлещик,
как-то попалась щучка – в общем, всё, как обычно.
Но в один из дней добытчики привезли невиданную
рыбку. Зубастая, она имела своеобразные очертания и была
весьма ярко окрашенной, напоминая обитателей тропических
водоёмов. Естественно, мы сразу же заглянули в Интернет,
и оказалось, что это так называемый «солнечный окунь» –
небольшая, обычно с ладонь, североамериканская рыба,
широко расселившаяся в европейских водоёмах.
Естественный ареал солнечного окуня – Северная Америка
от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива
до Южной Каролины. На родине окунь бывает несколько
крупнее и может достигать 30 сантиметров в длину. Он
имеет и другие названия: «обыкновенная солнечная рыба»,
«обыкновенный солнечник» и даже «царек».
Впервые этот вид был завезён в Западную Европу в
качестве аквариумной рыбы в конце XIX века, а в
Азово-Черноморском бассейне он появился уже в начале ХХ
века, первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь
постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга
и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии,
Молдавии и Украине. Рыбка, как отмечают рыболовы,
особенно хорошо клюет в солнечную погоду. Видимо,
благодаря этому необычный окунь и получил свое
оригинальное название.
Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда
держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его
там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие
глубины – максимум до двух метров, солнечный окунь
перемещается в небольших стайках, держа направление или
вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы
патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный
окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки,
занимая определенный участок, подолгу его не покидают.
Чаще всего это место под кустарником или нависшими
деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах.
Взрослой эта рыба становится в возрасте двух лет.
Продолжительность её жизни на воле составляет от шести
до восьми лет, в неволе окунь живёт до 12 лет
В научном отчёте АзНИИРХ, опубликованном пару лет
назад, говорится, что «исследование выявило его
распространение в реке вплоть до города Белая Калитва.
Пока ещё это очень редкий вид, и пока удалось выловить
только 29 экземпляров. Он встречается на порядок реже,
чем окунь, голавль, краснопёрка, различные бычки,
пескари, но чаще, чем щука и судак». Прочитав это, наши
гости возгордились: ещё бы – учёные выловили всего 29
рыб, а им так неожиданно повезло.
Ну, назвался, как говорится, окунем – полезай на
сковородку. Я сам эту рыбу не ел, а гости попробовали
экзотику и высоко оценили её вкусовые качества. У окуня
умеренно плотное белое мясо. Рыба, как утверждают
знатоки, в домашних условиях годится для всех видов
готовки, однако особенно сочной она получается, если
обжарить ее в масле.
Каково же было удивление наших гостей, когда
следующая рыбалка снова принесла им пару таких
красавцев, а потом еще и еще! Это говорит о том, что
новый окунь распространяется очень быстро и не менее
быстро размножается. Наверняка, скоро его начнут ловить
и в притоках Северского Донца - в реках Калитва,
Быстрая, Лихая и т.д.
Солнечного окуня ловят даже начинающие рыбаки, ибо
рыбка довольно прожорлива и потому легко ловится на
червя, опарыша и другую наживку, откликаясь на прикорм.
Хотя добыча нечасто бывает «съедобных» размеров, но сам
факт улова приятен. Есть, правда, у этого новосёла и
обратная сторона. Окунь агрессивен, поедает всё подряд и
этим опасен для местных видов. Жертвами пришельца
становятся водные насекомые и черви, тем самым он
успешно конкурирует с «аборигенами». Но самое худшее,
Lepomis gibbosus охотится на самих местных рыб, в первую
очередь на икру и мальков, и этим может нанести довольно
ощутимый урон рыбным хозяйствам. Например, повышение
численности солнечного окуня в крымской реке Сухая
совпало с исчезновением южной быстрянки, пескаря и
крымского усача.
По-видимому, от нового вида избавиться уже вряд ли
возможно, и он навсегда станет частью местной фауны,
встроившись в биологическую систему. А как сильно это
повлияет на традиционную дикую природу, покажет время.
Владимир Лях
|
Американская Голд Йелла растёт в Нижнепопове
(22.08.20)
Это
необычное цветущее растение, уже дважды перезимовавшее в
открытом грунте, считается комнатным за его цветковую
щедрость и компактность. Хотя сам травянистый куст и не
очень большой, но размеры цветков впечатляют – они могут
достигать 200 мм в поперечнике, и даже больше.
Растение называется гибискус и относится к
семейству мальвовых. Иногда его называют сирийской
розой, но пришел он к нам из Китая (ну как же без
Китая!) и является родственником популярной в домашнем
озеленении китайской розы. Сорт именно этого вида с
необычными, как бы гофрированными цветами с яркой
красноватой сердцевиной называется Олд Йелла, и вырастил
я его из семян. Он не единственный на наших клумбах,
есть еще гораздо более высокий розовый куст и красный,
вообще вырастающий до 3-х метров. Цветут гибискусы всё
лето.
Считается, что изначально гибискус появился на южных
островах Тихого океана, поэтому любит влажную среду и
солнечный свет. Женщины на востоке, с удовольствием
украшают свои волосы этими цветами, и если перевести
«гибискус» на наш язык, то получится – «цветок для
прекрасных дам».
Кстати, знаменитый чай каркаде – это тоже цветки
гибискуса, правда, древовидного, который с успехом
растёт и в наших местах, достигая внушительных размеров.
Цветы его, хоть и бывают различных расцветок, всё же не
такие крупные, всего 10 см в диаметре.
Увлечение различными интересными растениями,
цветами пришло ко мне из детства – у нас дома было
всегда много цветов. Работая в школе, всех своих коллег
я многократно одаривал различными черенками, молодыми
растениями, рассадой и семенами. У меня на окнах в
лаборантской физкабинета всегда зимовали растения,
некоторые даже оставили след в стихах.
Но, должен сказать, я никогда не вмешивался в
озеленение двора и других кабинетов. Всё в школе должно
определяться учебным процессом и образовательными
задачами. Поэтому, озеленением должен заниматься
специалист: учитель биологии, природоведения и т.п.,
соединяя эту работу с основной профессиональной
деятельностью. А украшательство само по себе, без связи
с основным учебным материалом, приносит мало пользы.
Каждый работник должен посвящать рабочее время основному
делу, а не увлечениям, с ним не связанным.
По своему профессиональному призванию в школе я
занимался техническим творчеством, рационализаторством,
а озеленение – это всегда было только для души и,
наверное, как пример для окружающих, в первую очередь –
учеников. В этой работе, к слову, есть немало
возможностей для приложения и технических знаний.
Еще в советские времена,
когда дома у меня росли на яблонях, рябине и боярышнике
привитые груши, цвели розы разного цвета на одном корне
шиповника, и я предлагал средствами внеклассной работы
учить детей практическим навыкам, полезным в жизни, в
том числе и при работе в саду. Но учитель моей
инициативы не разделила. Она сказала, что сама не
умеет делать прививки, а учиться некогда. Людей
увлеченных, творческих в школах было не очень много
всегда. А теперь уже недостаёт и просто учителей. Что уж
говорить о профессионализме и увлечённости.
В. Лях |
Розы на
подоконнике
(11.07.20)
Мы зашли на днях в
магазин «Магнит», и я увидел старых знакомых –
маленькие, буйно цветущие розы в горшочках. Они были
разных цветов, и глядели из цветных пластиковых воронок,
как будто просились, чтобы их купили и унесли домой из
казённой магазинной сутолоки. Обычно такие цветы продают
зимой, когда они выглядят особенно трогательно, а тут
вдруг привезли летом, в самую жару. Не знаю, купят ли
эту красоту сейчас, а зимой разбирают охотно.
Некоторые люди ошибочно думают, что это специальные
комнатные розы. Однако это обычные бордюрные сорта,
укоренённые в питательном грунте при комфортных
температуре, влажности и освещенности. Укоренить можно
практически любые сорта роз, но надо иметь в виду, что
корнесобственные растения гораздо менее устойчивы к
морозу, чем привитые на шиповник. Обычные розы можно
укоренять под небольшим плёночным парничком.
Для укоренения берут отцветший побег, цветонос
обрезают до первого листа, оставляя пару междоузлий, а
затем погружают в грунт до нижнего листа. Грунт должен
быть питательным и воздухопроницаемым, это важно. Перед
высадкой черенки полезно замочить в растворе
гетерауксина или другого стимулятора корнеобразования.
Для продажи, в небольшой горшок в оранжерее высаживают
четыре черенка, поэтому цветение такое обильное. Однако
дома цветущие розы из-за недостаточной влажности воздуха
(для этого и нужна упаковочная воронка, сохраняющая
влажность) постепенно сбрасывают цвет, начинают болеть и
чаще всего пропадают. Как сделать, чтобы этого не
происходило?
Ну, во-первых, растения нужно аккуратно, не
повреждая корни, рассадить в разные горшки, используя
дренаж и подходящий питательный грунт. Цветы лучше
обрезать, оставив один-два бутона. При высадке можно
использовать покупной грунт или листовую землю. Растения
следует полить, спрыснуть, и на несколько дней поставить
в пластиковый пакет, который постепенно можно открывать,
приучая растение к более сухому воздуху. Когда растение
хорошо укоренится, пакеты можно будет убрать, но розы
полезно и впредь время от времени спрыскивать. Если
условия комфортные, растение будет активно цвести.
Весной следует постепенно приучать розы к солнцу (как и
рассаду) с тем, чтобы потом высадить в грунт на лето.
Побеги, где прошло цветение, можно срезать, как описано
выше, и высаживать в горшок, помещенный в полиэтиленовый
пакет. Пакет с горшком лучше поставить в нежаркое,
хорошо освещённое место. Когда появятся новые листочки,
что говорит о формировании корней, следует пакет
постепенно открывать, а затем и вообще убрать, через
некоторое время розу следует пересадить в более
просторный горшок.
Осенью растения, росшие в грунте, можно обрезать и
пересадить в горшки, розы прекрасно чувствуют себя на
подоконнике. При этом важен своевременный полив, хорошая
освещенность и лёгкий питательный грунт. Приятно
любоваться нежным многоцветьем , да и подарить близкому
человеку розу, выращенную собственными руками, гораздо
приятнее, чем покупную.
В. Лях
Природа нашего края |
|
Страница
1,
2,
3
Пришкольный
участок
Экскурсия в Московский зоопарк Экскурсия в Палеонтологический музей |