Спасибо, что конца урокам нет...


Главная    История    Музей    Кадры    Программы    Методика    Кружки    Информатика    Фотогалерея    Новости

  
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга
 
 
 

Микрорайон школы на карте Белокалитвинского района

Хутора Нижнепопов и Верхнепопов на карте Белокалитвинского района

1915г. Весточка с "европейской" войны

1915 год "Уведомляю, что я жив, здоров..."

1915 год. Фотокарточка (и её оборот) с Первой мировой войны.

Казачья свадьба в хуторе Поповском, начало 20 века

Казачья свадьба в хуторе, начало 20 века

Фотопортрет казака с Георгиевской медалью. Хутор Поповский, начало 20 века

Фотопортрет хуторского казака, начало 20 века

 

 

 

Конец 19века. Казаки хутора Поповского станицы Усть-Белокалитвинской  В хуторе Поповском времён Первой мировой войны

В школьном краеведческом музее хранятся уникальные фотографии, отражающие прошлое хутора с 19 века до наших дней.
 ИСТОРИЯ ХУТОРА НИЖНЕПОПОВ

Страница1

        Хутора Нижнепопов и Верхнепопов расположены рядом на реке Белая Калитва. Их часто объединяют одним названием «Поповка». История старого казачьего хутора уходит в далёкое прошлое, он не намного моложе станицы Усть-Белокалитвинской, основанной в 1703 году и позже давшей жизнь городу Белая Калитва.  Первыми поселенцами, как считается, были казаки по фамилии Поповы, это была вдова с двумя сыновьями, они построили дом на месте нынешнего хутора Верхнепопов. Позже в этом здании долгое время была  школа, потом садик, потом там какое-то времени жили люди, а затем ветхое здание разобрали. Фундамент дома можно было различить еще долго, пока на этом месте не построили новый дом.
      За разрешение поселиться в облюбованном ими месте Поповы по преданию внесли значительные средства на строительство церкви в тогдашней станице Усть-Белокалитвинской, позже эта церковь была разобрана и перевезена в хутор Богураев.
      Удобные для земледелия земли в пойме речки Калитвы, бывшей в то время весьма полноводной,  привлекали новых и новых поселенцев. Этому способствовало и развитие станицы, особенно строительство железной дороги. Население занималось в основном земледелием, было в подавляющей своей массе безграмотным. Чтобы остановить наступавшие пески, жители занимались  благоустройством: сажали вокруг хутора кустарник – разновидность вербы, называемую по-местному краснотал, мостили камнем дорогу до станицы, ладили временный мост через реку, который неизменно сносило очередным паводком. На реке была плотина и мельница, на которую привозили молоть зерно и из окрестных хуторов. В 1899 году после реконструкции помещичьего дома, который хуторское  правление выкупило, в нём была открыта школа.
      События Первой мировой войны, на фронтах которой погибло немало   жителей хутора, в том числе один из первых учителей Никита Васильевич Ткаченко, а затем Октябрьская революция  не могли не отразиться на жизни хутора Поповского. Не приняв революцию, поповские   казаки в подавляющем большинстве служили в Белой армии, формировавшейся на Дону как раз теми, кто сначала предал царя, арестовал его и царскую семью, служил Временному правительству, а затем предал и его. Царь, преданный генералами и членами Думы, не получил никакой поддержки, в том числе от военных, духовенства, казаков, его не принял даже двоюродный брат Георг Пятый, английский король. Заговорщики выслали царя в Туруханск, где когда-то жили сосланные им революционеры, но, не доехав туда, царь и его семья были расстреляны в Екатеринбурге.  Временное правительство отменило сословия, в том числе духовное, дворянское, почётных граждан,  казачье. Это и послужило поводом для начала Гражданской войны. Одни боролись за  жизнь по-старому, за свои привилегии, а другие хотели выбраться из нужды, многие были просто мобилизованы, а часть - из числа иногородних - принималась в казаки. Привлечённые посулами российских территорий, армии 14 стран-интервентов не спасли Белую армию, проигравшую в войне Армии рабочих и крестьян, в которой, впрочем, было больше дворян, чем в Белой. В Красной Армии воевали значительное количество офицеров и генералов бывшей императорской армии.  Весной 1918 года новый донской атаман Пётр Краснов, нарушив присягу служить России, послал гонца к злейшему её врагу германскому кайзеру Вильгельму (кстати, тоже двоюродному брату Николая Второго). Это подлое предательство было сродни тому, тому, что сделал (и тоже в военное время)  в петровские времена Кондрат Булавин. Естественно, когда закончилась Гражданская война, руководство страны принимало меры к изменникам, иначе и быть не могло. Одни называют это репрессиями, другие - возмездием. И это возмездие было куда мягче, чем меры Петра Первого против сторонников Булавина. Как бы там ни было, но постепенно, со временем, жестокое принуждение, да и просто время заставляли людей жить по-новому.
       В 1928 году в нашей местности была впервые организована коммуна имени Мусабекова из 16  семей, приехавших из Баку, и беднейших жителей окрестных хуторов. Пример коммуны, пример  коллективного труда, его результат убеждал лучше, чем горячие призывы агитаторов. Уже в 1929 году коммуна была реорганизована в три колхоза. В хуторе Верхне - Поповском, как он тогда  назывался, был организован колхоз имени Емельяна Пугачёва, в котором первым председателем был Фролов Иван Петрович, в хуторе Нижне-Поповском, тогда ещё очень небольшом, был организован колхоз имени Степана Разина, а в хуторе Дороговском колхоз « Красный Лиман», первым председателем в нём был Медусенко Семён. 
       В 1931году колхозы имени Степана Разина и «Красный Лиман» были объединены в один колхоз имени 16 партсъезда. В 1945 году этот колхоз был снова разделён на два. В хуторе  Верхне-Поповском был колхоз имени Суворова, а в Нижне-Поповском – колхоз имени 16 партсъезда.  В хуторе Погореловском в это время был колхоз «Северный Кавказ», позже переименованный в  колхоз имени Сталина. Сразу после войны председателем колхоза имени Суворова некоторое время работал Герой  Советского Союза Б.И. Быков, о чём он неоднократно упоминает в своих  воспоминаниях. В 1950 году колхозы имени Суворова и имени 16 партсъезда опять объединились, а в 1959 году к ним присоединился и колхоз имени Сталина хуторов Погореловский и Крутинский. Колхоз был переименован в колхоз имени Сталина, а в 1961 году он получил новое название «Дружба», которое живёт и до сих пор. Время хрущёвских укрупнений, разоблачения "культа личности" стало временем появления на карте агрохозяйств  района звучного названия «Дружба».
        В 1942 году хутора были оккупированы немцами, но уже через несколько месяцев, в январе 1943 г. немцы были выбиты. Сразу же начала работать разграбленная школа, в которой  было семь классов (до войны их было девять и школа называлась неполной средней). Уголь для отопления здания несли родители, кто сколько мог - сохранились ведомости, где значатся 20, 28 и т. д. килограммов. В школе учились дети не только поповские, но и из всех окрестных хуторов. В 1945 году школа стала называться  Нижнепоповской семилетней, хотя располагалась  она по-прежнему в х. Верхний Попов. Примерно в это же время хутора стали называться Нижний Попов и Верхний Попов, так было до 1996 года, когда названия стали писать слитно: Нижнепопов и Верхнепопов.
       В 1962 году было построено, так называемым хозспособом, новое здание школы в хуторе Нижний Попов, до этого школа размещалась в хуторе Верхний Попов, хотя и называлась Нижнепоповской с 1945 года (до этого она называлась Верхне-Поповской). В это время Нижний Попов стал развиваться значительно быстрее, здесь разместился сельсовет, колхозная контора, магазин активнее строилось частное жилье. В 1977 году колхоз «Дружба» был разделён  на два: «Дружба» и «60 лет Октября». Колхоз «Дружба» стал основным предприятием для жителей  хуторов Нижнепопов и Верхнепопов. В 70-е годы с участием колхоза построены детский сад, медпункт, спортивный зал и пристройки к школе, сделано центральное отопление. До этого школа отапливалась печами. Это было время перемен. В хуторе были построены здания сельского  Совета, 4 магазина, в 1981 году был открыт Дворец Культуры, построенный также колхозом  «Дружба» взамен сгоревшего в 1975 г клуба, располагавшегося около речки, вблизи старого  моста.   Продолжение  

                     Раньше все в хуторе было из природного камня: дома, заборы...   На улице старого хутора    Памятник павшим, установленный после войны  Колядки в хуторе Нижний Попов, 1975 год  Работницы колхоза "Дружба", 1980-е годы  Нижнепоповский детский сад "Лазорик", 1980-е годы

1. Раньше все в хуторе было из природного камня. Теперь он идет в основном на фундаменты и облицовку; 2. На улице старого хутора; 3. Памятник павшим, установленный после войны; 4. Колядки в хуторе Нижний Попов, 1975 год; 5. Работницы колхоза "Дружба", 1980-е годы; 5. Нижнепоповский детский сад "Лазорик", 1980-е годы

 

         

 

Природа нашего края

Природа нашего края

 

Страница 1, 2, 3, 4, 5      Неизвестный автограф  М.А. Шолохова  Иван Николаевич Дорошенко   Казачий словарь

  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ  
 

                        Главная    История     Музей    Кадры    Программы    Методика      Кружки      Информатика    Фотогалерея    Новости    Гостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.