Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.  НАШИ ЗЕМЛЯКИ.  Б.И. БЫКОВ

Страница1

Борис Иванович Быков

Герой Советского Союза Борис Иванович Быков - наш земляк, он родился и вырос в хуторе Верхний Попов, здесь же учился в школе.

        Начал воевать Борис Иванович командиром отделения первой миномётной роты 1-го батальона 1176 стрелкового полка 350 Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Сандомирской дивизии 1-го Украинского фронта. Попал на фронт Б.И.Быков 25 июля 1943 года, прошёл с боями от Лисичанска , затем был Днепропетровск, где были сильные бои с 22 сентября по 7 октября 1943г. После этих боёв 350-ю дивизию отправили на доформирование и отдых ,но долго  отдыхать не пришлось, дивизию перебросили под Киев. Шли маршем и кратчайшим путём по азимуту, делали переходы по 70-80 км в сутки. На 4 сутки были уже под Киевом.. Через несколько дней (как раз выпал первый снег) был назначен час прорыва… Была уже почти зима, но от разрывов снарядов снег  потаял, а немцы, что остались живы сходили с ума. Прорвали здесь оборону немцев, взяли город Житомир, уничтожили очень много техники немцев. Затем были бои под Белой Церковью, где в плен попало много живой силы врага, техники – одних танков до 400 штук. Затем воевали под Каменец - Подольском, где была взята в кольцо и уничтожена немецкая группировка . После этого пошли с боями на Броды, там были сильные бои, многие однополчане Бориса Ивановича там погибли. Но Броды и высоту 405 взяли и стали в оборону. Однажды утром немцы ( а они как раз праздновали свою пасху) немцы пошли в психическую атаку в пьяном виде. Атака была отбита и немцы многих не досчитались. В обороне стояли не долго, вскоре в апреле сделали разведку боем и прорвав оборону немцев быстрым броском соединились за Львовом с другой дивизией и замкнули кольцо, получилась Львовская группировка.  350-я дивизия с боями форсировала Буг, после этого бои были не такие сильные, поскольку немецкие части были разрозненные. Началось освобождение Польши.

                                                    Фото военных лет. Б.И. Быков                                                   

 Военная фотография  Б.И. Быкова из книги  «Они прославили Родину»  Ростовское кн.издательство 1975г., стр.318. 

      Звание Героя Советского Союза Борис Иванович Быков получил за бои на Висле под Сандомиром. Широкую полноводную реку форсировали ночью. Ночью же готовились к переправе. Сбивали плоты из всего, что попадалось. Помогали старики- поляки.  В военных документах изложение подвига сержанта  Быкова заняло несколько строк: « Первым переправился со своим расчётом через Вислу. Противник бросил в контратаку более взвода солдат, её отбили огнём из миномёта. Быков захватил пулемёт и ,преследуя врага, расстрелял 40 солдат и офицеров. В последующих боях на  западном берегу Вислы расчёт уничтожил девять пулемётных точек, два миномёта, подбил бронетранспортёр.»  Лаконично, точно. А Борис Иванович до конца жизни будет помнить болотистый берег Вислы, где окопались миномётчики. Проливной дождь был тогда не противником, а союзником- укрывал от вражеских глаз. Но к утру он затих, и немцы, увидев на берегу советских солдат, бросили на занятый нашими воинами пятачок авиацию, обрушили артиллерийский огонь. Грохочущими фонтанами вздымалась вверх чёрная земля, плацдарм заволокло пороховой гарью. После артподготовки немцы начали атаку. Они не считались с потерями, добиваясь одного – сбросить русских в Вислу.  Миномётчики потеряли тогда многих своих боевых товарищей: едва ли одна треть осталась в строю.       Они стреляли пока не закончились патроны, а затем отбивались личным оружием. Длившийся весь день бой не принёс немцам успеха. Ночью роте подвезли мины. С утра начался новый штурм. На пятачок обрушился шквальный огонь из пушек и миномётов . Быков встал к прицелу миномёта. Подавать мины было некому, лишь бойца из соседнего расчёта увидел сержант. -Мины давай!! - крикнул ему. Гитлеровцы успели подойти совсем близко. Но к берегу их не подпустил миномёт Быкова. Мины одна за другой рвались среди наступавших фашистов. Враг отступил. На поле боя осталось до сотни убитых солдат и офицеров противника.  «Молодые миномётчики! Учитесь воевать у комсомольца Быкова! Будьте так же стремительны в наступлении, так же стойки при отражении контратак!»-писала фронтовая многотиражка. (Центральный музей Советской Армии, №5\3531\издание Краснознамённой газеты «Сын Родины»). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Быкову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
      После войны Б.И. Быков работал председателем колхоза, а затем много лет проработал на металлургическом заводе. Будучи на заслуженном отдыхе, казачий полковник Быков   участвовал  в общественной жизни, бывал в школах. Уже много лет проводятся в городе соревнования по гребле на приз Быкова Б.И Приезжал Б.И. Быков и в родной  хутор  Верхнепопов, к брату, тоже ветерану войны, бывал в  Нижнепоповской школе. В феврале 2008 года Б.И. Быков ушел из жизни.

  Бессмертные имена. Фёдор Старцев (19.01.2015г)
19 января - День освобождения Белокалитвинского района от немецко-фашистских захватчиков

   Герой Советского Союза Федор Григорьевич Старцев    Это было 12 января 1943 года. Ранним утром хутор Дядин был освобожден. Один батальон механизированной бригады выдвинулся в степь западнее хутора, чтобы там соединиться с другой танковой частью н продолжать наступление в направлении станицы Калитвинская. Но внезапно в тылу появились двадцать немецких танков и почти полк пехоты врага, и начался  жестокий бой...
«Земля стонала от снарядов.
Стелился едкий дым кругом.
Но встали воины средь ада,
Освобождая отчий дом.
Под бугорком ячейка узкая.
(Земля ведь мерзлая была)
Там «бронебойка» наша - русская
Огонь по свастике вела...»
      На краю глубокого оврага залег с противотанковым ружьем Федор Григорьевич Старцев. Надо было срочно остановить немецкие танки, потому что в степи от батальона, у которого не было пушек, ничего бы не осталось. А на бросок гранаты немецкие танкисты впопыхах красноармейцев подпустили.
...Фашистские танки остановились у оврага и стали разворачиваться, чтобы найти проход. Этим и воспользовался бронебойщик. С короткой дистанции Старцев сделал несколько выстрелов по бортам танков. Задымились четыре танка. Еще несколько выстрелов, и снова  подбиты три танка. Федор быстро сменил позицию, на которую полетели снаряды танков и пули   вражеской пехоты. Немцы кинулись к оврагу, но тут подоспела и наша пехота, которая оттеснила немцев. Старцев выбрал вторую огневую позицию. И когда шквал огня затих, немецкие  танки стали спускаться в овраг, где был пологий скат. Но там. прикрываясь дымом. уже поджидал танки бронебойщик. Он подбил два передних танка, а потом в хвосте колонны еще два танка. Снова рев моторов и стрельба. Уцелевшие фашистские  танки были добиты подоспевшими нашими «тридцатьчетверками».
       Бой был скоротечен - всего 30 минут. Почему этот неравный бой выиграл Старцев Федор? Потому что на белокалитвинской земле он защищал и свой Урал, своё село Курашим в Пермской области. Старцеву на тот момент было 35 лет. Он успел «погонять» в Средней Азии басмачей и поработать слесарем на заводе. Но самое главное - он люто ненавидел фашистов,  которые хотели сделать страну Советов своей колонией. Через три дня снова пришлось Федору сражаться с немецкими танками на окраине хутора Красный Яр. Там бронебойщик  Старцев подбил три танка, а четвертый, уже загоревшийся, обрушился на сарай, из которого вел огонь Старцев. Так погиб Федор Григорьевич Старцев, удостоенный за свой подвиг звания ГШероя Советского Союза. Никто и никогда не повторил  подобного «бронебойного поединка» с немецкими танками в годы Великой Отечественной войны. Тело Героя похоронили в братской могиле в хуторе Поцелуев. В братской могиле, кроме праха Героя,  покоятся еще 120 советских красноармейцев и командиров. Ничто не забыто, никто не забыт. Вечная память погибшим в Великую Отечественную войну.
М. ЧУКАРИН. Хут. Богураев

 

 

Продолжение

   ОГЛАВЛЕНИЕ           Наши ветераны    Материалы о войне     М.А. Картушин    П.И. Милашенко

  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ  
  
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ОБУХОВ  житель хутора Богураев – один из тех, кто участвовал в освобождении Белокалитвинского района от фашистов в январе 1943 года. Сколько их, молодых парней, обутых в солдатские шинели, шли через все непогоды по заснеженным дорогам донской степи в ту далёкую суровую зиму?    Михаил Николаевич родился и вырос в хуторе Верхнем Попове Белокалитвинского района, учился в школе, ещё в детстве  прошёл суровую трудовую закалку на колхозных полях. Тогда дети взрослели рано. В марте 1942 года ушёл на фронт. Служил артиллеристом в 54-м Гвардейском полку. В январе 1943 года освобождал станицу Краснодонецкую. А уже 13 февраля наши войска во второй раз освободили город Ростов –на - Дону.  - К Ростову подошли со стороны Батайска. Через Дон переправляли танки, артиллерию, технику прямо по льду. И немцев, и наших тогда погибло очень много, - вспоминает ветеран.         Первое ранение Обухов получил под Таганрогом, когда артиллеристам пришлось отбивать танковую атаку фашистов. Били прямой наводкой… Михаил Николаевич в том бою получил осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь.  Война для  Михаила Николаевича Обухова закончилась в Германии на Одере, когда он получил очередное ранение и 6 месяцев лежал в госпитале в Лодзи.  2003 год  был вдвойне юбилейный для Михаила Николаевича Обухова – 60 лет Сталинградской битвы и освобождения Белой Калитвы, а 23 декабря ему исполнилось 80 лет. Ветеран по-прежнему в строю, он встречается со школьниками, рассказывает им о том, что довелось пережить. Связь поколений не должна прерываться.

Михаил Николаевич Обухов

М.Н. Обухов

С Днем Победы!

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.