Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

 АРХИВ НОВОСТЕЙ НИЖНЕПОПОВСКОЙ ШКОЛЫ  ноябрь  2012г  Обновления внизу

 Военная память Москвы (3.11)

         Погуляв по Александровскому саду, мы зашли на Манежной площади в кафе итальянской кухни "Збарро", а затем направились на Красную площадь. Но попасть туда в этот день нам, как и многим другим людям, не удалось. Там шла репетиция предстоящего 7 ноября  парада . Он проводится в память легендарных событий 7 ноября 1941 года, когда пройдя по морозной площади в день  Октябрьской революции, войска и ополчение направлялись прямо на фронт, оборонять Москву. Именно тогда прозвучали пророческие  слова Сталина "враг будет разбит, победа будет за нами!".
       Кроме того, предстоял праздник День всенародного единства и согласия, который отмечается в России 4 ноября и поэтому  военная техника образца 1941-45 годов на подходах к Красной площади смотрелась вполне органично. В этот день по сложившейся  традиции россияне вспоминают все значительные победы, которые не могли быть достигнуты без единства и согласия народа. Совсем  недавно во всех уголках России отмечалось 200-летие Бородинской битвы. Как правило, говоря о победе в страшной по своей  жестокости и масштабам войне с германским фашизмом, упоминают как символ национальной доблести и Бородинскую битву.   В. Лях

  Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г  Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г

Военная техника 1941-45 годов по подступах к Красной площади. 3.11.2012г

 Готовимся к ГИА-2013 и обсуждаем проект Устава

        На нашем сайте, на странице, посвященной государственной (итоговой) аттестации размещены ПРИКАЗ №189 от 13.03.2012 "Об  утверждении Порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы  основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий в Ростовской области" и "Порядок  проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего  образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий в Ростовской области" и Письмо Отдела образования  Администрации Белокалитвинского района от 15.11.2012 № 3365 "О проведении апробации   ГИА-9 с участием ТЭК в 2013 году".  На этой же странице предлагаем обсудить проект Устава школы, который готовится к регистрации.
 

 Роза стремится к рекорду

      Роза выросла выше трех метров Трудно сказать, что именно подвигло обычную розу, которая из года в год цвела рядом со своими собратьями, отличаясь от них только цветом, так вырасти. Может то, что рядом с растением построили фонтан, может жаркая погода, а может и то, и другое вместе. Но, как бы там ни было, а роза, как заправское дерево, выгнала ствол высотой более трех метров. На этой высоте  расцвели крупные, необычайно красивые цветы. Причем они исправно сменялись новыми и новыми, цвело растение до самых морозов.
      Прохожие, когда роза поднялась над довольно высоким забором, наперебой интересовались: это ее подняли в горшке или это срезанные цветы. И удивлялись внушительному росту розы. Поэтому я и подумал, что рассказ о необычном растении может быть  интересен и другим людям. Вл. Лях

 

ПЯТЬ ПЕРВЫХ МЕСТ
Знай наших!

     На фото: тренер В. Рубашкин с воспитанниками. Слева - ученик Нижнепоповской школы Данил Дерябин   165 сильнейших боксеров Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Северной Осетии сошлись в боях на ринге на областном турнире по боксу, который проходил в Шахтах.
      Нашу область представляли и 5 спортсменов из ОСДЮС-ШОР № 25, тренирующихся под руководством В. Рубашкина: Денис Страту, Игорь Ломов, Владислав Рубашкин, Данил Дерябин и Андрей Бережной. Показав отличную технико-тактическую подготовку, спортсмены заняли 5 первых мест! Хочется отметить Данила Дерябина, который в финальном поединке победил финалиста первенства России, спортсмена из Краснодарского края. Это не первый стопроцентный результат ребят. До этого были победы в Сальске, Краснодаре и Таганроге. Всё это стало возможным благодаря изнурительным тренировкам летом, ради которых ребята пожертвовали своими каникулами. Сейчас ребята готовятся к Всероссийскому турниру, который пройдет в декабре в г. Азове.    На фото: тренер В. Рубашкин с воспитанниками.
        Это заметка из газеты "Перекрёсток" №219-221 за 16 ноября 2012 года и размещена она на первой странице, на самом видном месте.   В материале не сказано, что Данил Дерябин - ученик Нижнепоповской школы, мы же считаем, что это важно. Поздравляем Данила с заслуженной победой и желаем ему новых спортивных успехов.

Занятие по профориентации

     12 ноября в одной из близлежащих школ прошло занятие по профориентации с учащимися 9 классов. Провели его работники центра УСЗН из г. Белая Калитва. В ходе занятия ребята выполнили тесты на психологическое соответствие требованиям предполагаемой профессии. Тесты показали, что наши будущие выпускники в выборе профессии по этому параметру не ошибаются.  На мероприятии выступили также работники ЦРБ, они пригласили учащихся после окончания школы приобретать профессии, связанные с медициной.

        Занятие по профориентации. 12ноября 2012г  Занятие по профориентации, практическая часть  Идет тестирование на профпригодность

Во время занятия по профориентации 12.11.2012г

Гибискусы - знакомые и незнакомые

     Это необычное растение впервые мы увидели, когда прошлым летом ехали к Черному морю. Неподалеку от Краснодара решили заехать на стоянку, чтобы перекусить и там, около кафешки, увидели необычный куст. Не заметить его было просто невозможно. Дело в том, что все растение высотой около полутора метров было густо усеяно розовыми цветами просто нереальных размеров. Первое сравнение, которое пришло на ум - тарелка, цветы были по - меньшей мере 20-25 сантиметров в поперечнике. Зашли в кафе,  поинтересовались этим чудом, привлекавшим, как можно было видеть, проезжавших не хуже хорошей вывески. Нам любезно  рассказали, что это травянистый гибискус, родственник обычной мальвы, но только иноземного происхождения. Между прочим,  общеизвестная китайская роза тоже относится к гибискусам, цветкам гибискуса обязан своим ароматом популярный чай каркаде,  засушенные цветы гибискуса используют для оформления интерьеров, а дети одевают в громадные лепестки кукол.
     В Анапе, по дороге к морю, нам встретился небольшой, вероятно, стихийный цветочный рынок. Кроме прочего растительного разнообразия, там продавали и укорененные черенки гибискуса.
      Среди цветоводов, как и среди виноградарей, рыболовов и других увлеченных людей всегда можно встретить Профессионалов, которые очень ценят тех, кто искренне пытается постичь тонкости их ремесла. Нам повезло. Немолодая уже женщина отозвала нас в сторонку, посоветовала не покупать черенки, а прийти к ней вечером домой, дала адрес.  Идти оказалось далековато, поэтому поехали на машине. Хозяйка встретила нас радушно, показала свой небольшой, но хорошо  организованный участок, на котором немало внимания было уделено гибискусам. Она выкопала для нас корневые делёнки с земляным комом, упаковала в полиэтилен. Позже, уже перед отъездом, на том же рынке мы купили еще низкорослый гибискус в горшке. Между прочим, и в Анапе, и В Новороссийске, особенно около частных дворов, растет много древовидных гибискусов. Они проще в уходе,
но цветы их не очень крупные, хотя и радуют обилием расцветок. К слову, эти растения все чаще можно встретить и на рынках в других регионах, в том числе в Ростовской области.
      Привезенные гибискусы мы высадили, и до морозов они исправно зеленели. Низкорослое растение занесли домой, а остальные  - их было три - обрезали на 30см от земли, укрыли листьями и сверху - старыми посудинами. Так они зимовали. Весной гибискус в горшке зацвел. Растения в открытом грунте долго не показывались, но попытка откопать и посмотреть - живы ли, привела к повреждению четырех мощных ростков. Слава Богу, что все они потом выжили, но куст летом так и не зацвел. Остальные  два растения позже благополучно взошли, сформировали мощные кусты и зацвели. Один - ярко красным, а второй - нежно-розовым  цветом. Цвели они обильно, начиная с конца июля, до самых морозов. Красный сформировал коробочки с вызревшими семенами.  Розовый коробочки тоже образовал, но семена в них не вызрели.
       Растение легко укореняет черенки, при этом лучше брать молодые побеги. Прищипывание верхушечных отростков приводит к кущению и, как следствие, к более обильному цветению. Техника черенкования - самая обычная.
      Среди многих растений, которые растут на нашем приусадебном участке, гибискусы быстро стали самыми заметными и опекаемыми. И они вполне этого заслуживают. Владимир Лях

   Гибискус травянистый, красный  Гибискус травянистый, розовый  Гибискус травянистый  низкорослый

Горизонты настоящей поэзии  (В. Лях)

    Обложка 18 выпуска за 2012г антологии "Золотое перо Московии"   Антология одного стихотворения "Золотая строка Московии" - выходит как приложение к журналу "Поэзия". Недавно увидел свет 18 выпуск издания, вступительная статья к которому, названная "С надеждой на спасение", принадлежит перу известного поэта  Игоря Витюка. "И как бы не бесновались обозлённые политики, но настоящие русские поэты выпускают в свет уже восемнадцатую  птицу – антологию "Золотое перо Московии", которая всякий раз открывает душе читателя новые горизонты безграничного Мира  современной русской поэзии и дарит неиссякаемую надежду на спасение", - такими словами завершает Игорь Витюк свою статью.
      Он, иллюстрируя свои рассуждения, приводит в предисловии несколько цитат из произведений известных поэтов, чьи произведения включены в сборник: Владимира Бояринова, Валерия Баталеева, Ивана Голубничего, Владимира Гусева, Льва  Котюкова. Но основное содержание антологии, естественно, составляют произведения, которые пока не цитируют. Среди них  скромное место занимает и моё небольшое стихотворение "Почти элегия". Но, честно говоря, самое сильное впечатление на меня произвели не поэтические творения процитированных Витюком грандов, а стихотворение поэтессы Татьяны Уваровой, названное  ею "Бесогон". Мне оно напомнило творчество русского поэта Ивана Никитина и стало поводом познакомиться с творчеством Татьяны  Уваровой поближе.
     Вообще, женская поэзия, как явление, занимает в современной литературе особое место, будучи в чем-то сродни такому понятию, как "женщина за рулём". Так считают многие, например, Л.К. Котюков даже написал шутливые строки: "Поэтессы, поэтессы, поэтессы. Дихлофоса! Дихлофоса! Дихлофоса!" Но Татьяна Иосифовна Уварова не относится к числу графоманствующих домохозяек,  осаждающих редакции. Она - руководитель литобъединения "Угреша" из г. Дзержинский Московской области, автор нескольких  поэтических сборников. В последний приезд в Москву мне удалось ближе познакомиться с ее творчеством, даже получить в  подарок последнюю книгу стихов поэтессы "Поздние астры", недавно вышедшую в издательстве "У Никитских ворот". Это не  только настоящая, на мой взгляд, женская поэзия, но еще и классическая поэзия со своим неповторимым голосом, краткостью и  емкостью, простотой и мудростью, разнообразной тематикой и богатством образов, радостью и грустью, открытостью и одухотворенностью.
      Стихи Татьяны Уваровой, окончившей, между прочим,  в 1971 году отделение журналистики филологического факультета Ростовского-на-Дону университета, проникнуты светом любви к Богу, людям и братьям нашим меньшим, интересом к вопросам человеческих отношений и  к морально-этическим проблемам жизни. Надеюсь, что посетителям этой странички будет интересно познакомиться с произведениями Татьяны Уваровой. Тем более, что у неё есть обновляемая страница на портале «Стихи.ру», где можно подробнее познакомиться с творчеством замечательной поэтессы.

Группа директоров школ из Белой Калитвы прошла стажировку в Ростове

       В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (ФЦПРО) на базе Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования организована работа стажировочной площадки по проблеме «Достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»  средствами активизации инновационного потенциала регионального образования».
     В 2012 году (сентябрь-декабрь), на базе стажировочной площадки для специалистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, методистов, руководящих и педагогических работников ведется подготовка по проблеме общественного - государственно управления образованием (72ч); стажировка по проблеме общественного - государственно  управления образованием (36 ч).
     Образовательные программы курсов, включающие стажёрскую практику руководителей и педагогов в базовых ОУ, позволяют  обеспечить повышение уровня профессиональных компетентностей стажеров средствами освоения инновационного опыта, создают  условия для проектирования стажерами на основе изученного инновационного опыта авторских вариативных моделей  профессиональной, управленческой и педагогической деятельности, адаптированной к условиям своего образовательного учреждения  и региона.
      С 12 по 17 стажировку в ростовских образовательных учреждениях прошла группа руководителей школ из Белокалитвинского района, в том числе и директор нашей школы В.П. Лях. Началась эта работа с семинара, организованного отделом образования, провела его В.Ф. Бут, руководитель факультета  руководящих кадров образования ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО. Этот семинар вызвал интерес и позже была организована курсовая  подготовка непосредственно в Белой Калитве. Учебный процесс отличался активной самостоятельной учебной деятельностью  слушателей, сопровождался работой с большим объемом нормативных документов. После изучения теоретического материала слушатели  этих курсов продолжили работу на стажировочных площадках г. Ростова-на-Дону.
      Белокалитвинцы работали, в частности, на базе гимназии №117 под руководством Валентины Федоровны Бут, общались с руководителями гимназии, посетили водноспортивный оздоровительный комплекс "Energy Plaza", с которым у гимназии взаимовыгодные партнерские отношения. Директор комплекса Людмила Григорьевна Лейга провела для гостей из Белой Калитвы интересную экскурсию, подарила сувениры на память, угостила кофе  в небольшом, но уютном кафе  и совершенно особыми пирожками, сравнить которые нельзя ни с чем. Все стажеры по окончании практики получили удостоверения о повышении квалификации.

  Лекционные занятия в Отделе образования Занятия в гимназии №117 г. Ростова-на-Дону Подготовка презентации по теме подгруппой №2 Экскурсия в водноспортивный оздоровительный комплекс "Energy Plaza" В водноспортивном оздоровительном комплексе "Energy Plaza" В бассейне водноспортивного комплекса "Energy Plaza"  кафе водноспортивного комплекса "Energy Plaza" г. Ростов-на Дону, ул. 339 Стрелковой дивизии, 23\4 Валентина Федоровна Бут и Людмила Григорьевна Лейга Экскурсия в "Energy Plaza" закончилась

 1-3  В гимназии №117 г. Ростова-на-Дону; 4-9  Посещение водноспортивного комплекса  "Energy Plaza"

Экономные фонари

    Вряд ли кому-то нужно объяснять в наше время, насколько важно экономить энергию. Энергосбережение - это не только мировая тенденция, но и масштабные государственные программы в нашей стране. Хочу несколько слов сказать по этому поводу. Регулярно бывая на родине, в приморском поселке Седово (Донецкая область, Украина), я не мог не обратить внимания на стабильную освещенность тамошних улиц. Этого пока нельзя сказать про наши улицы, по-крайней мере в хуторе Нижнепопов фонари порой не горят по полгода и более. Среди причин такого положения можно назвать, в частности, дороговизну и невысокое качество применяемых в уличных фонарях ламп, низкое и нестабильное электрическое напряжение.
     Обычно в уличном освещении используются лампы ДРЛ или натриевые мощностью 250 - 400 Вт, дающие достаточно высокий световой поток, позволяющий в световом круге чуть ли не читать. Но так ли это нужно в большинстве случаев? В поселке Седово проблему решили иначе. Уличные светильники там использовали небольшие - это сразу бросается в глаза - и поэтому недорогие, предназначенные под лампы с малым цоколем. Впрочем, в торговой сети есть, благодаря заботе наших китайских друзей, переходники, позволяющие в большой патрон ввернуть бытовую лампу. В этих небольших, аккуратных светильниках работают обычные энергосберегающие лампы. Расчет исключительно простой: вместо капризной и недолговечной ДРЛ - ки мощностью 250 Вт можно использовать десять энергосберегающих ламп! Светильники на центральных улицах там установлены на каждой опоре, а на периферийных - через одну. Причем, практически все они горят. 
     Конечно, эти лампы не дают такого яркого круга под фонарем, как традиционные. Но они обеспечивают равномерную и вполне достаточную для улицы освещенность. Сравнимую, кстати, с освещенностью, даваемой суперсовременными автономными уличными  светильниками на фотоэлементах. Есть мнение, что энергосберегающие лампы плохо работают на морозе. Скажу из опыта. У нас во дворе работает годами светильник с такой лампой, включающийся автоматически с помощью фотореле. Если лампу брать качественную, то ее хватает на несколько лет. Есть и еще одно преимущество: порог включения по напряжению у этих ламп гораздо ниже, чем у традиционных. Когда дроссельные люминесцентные светильники из-за низкого напряжения не включаются, энергосберегающая лампочка загорается без проблем. К тому же ртути в бытовых лампах используется куда меньше, чем, скажем, в ДРЛ.  Вл. Лях

Недавние новости   Вперёд!

 

Архив новостей                   Новости          

                                 

 
  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга
 

Опубликованы тезисы (15.11)

Эмблема "ИТО-2012 Ростов-на-Дону"
В сборнике материалов XII Южно-Российской межрегиональной научно-практической конференции-выставки
"Информационные технологии в образовании", кратко называемой "ИTO-Ростов-2012" опубликованы тезисы В.П. Ляха "Школьный сайт как компонент информационного пространства школы". Речь в них идет о предыстории и планах развития информационного
пространства школы.

 

Отметили День матери

Выставка рисунков учеников начальных классов в честь Дня матери

В честь этого праздника в школе прошли
классные часы, а также выставка рисунков

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.