Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ АВТОРОВ

 

   ВИКТОР МИНЕЕВ    Страница1

Автобиграфия

Я, Минеев Виктор Николаевич, родился 7 июня 1959года на станции Кузино Первоуральского района Свердловской области в семье путевого обходчика и санитарки. В 1967г наша семья переехала на постоянное место жительства в х. Нижнепопов. Здесь я окончил местную школу. Поступил в ГПТУ. Закончив его, работал строителем. Затем армия. После работал кузнецом, прорабом, печником, каменщиком. Стихи начал писать в детстве. Однако отнёсся к этому легкомысленно и вскоре забросил. И только спустя двадцать лет я снова начал писать. Пробую себя во многих жанрах, постепенно находя для себя то единственное, чему можно посвятить всю жизнь.

НЕРАЗМЕННЫЕ ПОЛСОТНИ

(Старая сказка на новый лад)

                Иван, сорокалетний мужчина потрепанного вида, спрятавшись от жены и от остальных сограждан на берегу реки, решил выпить. В данном случае возможно обозвать его «жлобом», ибо он пренебрёг классической русской формулой «на троих». Но не будем спешить с выводами, поскольку у Ивана была всего одна бутылка вина и немного закуски. А, сами понимаете, на троих этого мало.  Ну, так вот. Расположился Иван по удобному. Налил себе стаканчик.  Откуда ни возьмись, гражданин пожилого возраста.  – Мир тебе, добрый человек, - говорит он. Иван чуть было не поперхнулся. Его по-разному называли:  алкашом, тунеядцем, заразой, козлом, наконец. Но чтобы так – никогда. И через это он не то, что не послал старика куда подальше, а наоборот, выразился, как интеллигент. – И ты будь здоров, дедушка! – Спасибо, спасибо. А вот ежели ты угостишь меня чем-нибудь, то со здоровьем у меня получше станет. Я ведь лет сто, как крошки во рту не имел.  - Ну, вот, - подумал Иван, - я его за человека принял, а он обыкновенный халявщик». Однако делать нечего. Если с первого раза не послал куда следует, теперь поздно. Придётся угощать. – Садись, дедушка. Вот хлеб. Вот сало. Винца хлебнёшь?  - Не. На работе не пью. А поесть поем. И старик в пять минут умял почти всю Иванову закуску.   А Иван, в свою очередь, осушил давно наполненный стакан и спросил: - Вот ты сказал: «на работе не пью». А интересно, что это за работа такая, на которой пить нельзя? – Моя-то? - дедушка вытер платочком усы и бороду.  – Волшебник я. – Ну, ты даёшь, дед. Ты больше на дворника похож, которые до революции были. – Да нет. Я действительно волшебник. Хочешь, докажу? – Ну-ну, - Иван усмехнулся. Старик встал. Прошептал какие-то слова. Взмахнул руками и перед ними оказался стол, наполненный вкусной едой и выпивкой. Иван раскрыл рот и долго не мог ничего сказать. – Ни хрена себе!.. Такого фокуса я ещё не видел. А это настоящее? – Попробуй, - усмехнулся дед. Иван куснул одного, другого. Налил вина из расписного кувшина. – Во дела! Как в сказке! – восторженно бормотал он, глотая незнакомую ему вкуснятину. Внезапно ему дошло. – Стоп, дед. Чёй-то я не пойму. Ты, значит, волшебник. Такую пайку себе можешь организовать. А на хрена ты у меня еду просил?
        – Так ведь работа у меня такая. Хожу, проверяю людей. Кто хороший человек, того   отблагодарю. До тебя у многих просил, один ты по-человечески ко мне отнёсся. После этих слов Иван себя зауважал.
       - За то, что ты мне хлеба дал, даю тебе я, Ваня, рубль. – Всего-то, - поморщился Иван. – Не спеши, Ваня. Рубль не простой, неразменный он. Объясняю: даёшь ты его лавочнику или купцу. Он берёт, а у тебя в кармане ещё рубль. И так до бесконечности. – Ну, и чё я с тем рублём  делать буду? Ты глаза разуй, дед. Какие купцы? Какие лавочники? И рубль твой до лампочки. Инфляция сейчас. – Это что такое – инфляция? – Ну, это когда деньги другую цену имеют. Рубль ничего сейчас не стоит. – Я тебе дам неразменный червонец. -Сейчас водка двадцать стоит.
       – А сколько ж тогда надо? – удивился волшебник. – Я думаю, где-то полсотни. – Да-а! Ну и цены у вас. Делать нечего. Дам я тебе неразменные пятьдесят рублей. Дед вытащил из кармана банкноту и передал Ивану со словами: -На, подавись. – Чего это ты? – обиделся Иван. – Сам  предложил, потом ругаешься. –Не ругаюсь я. Это слова такие волшебные. Для того, чтобы деньги  от меня к тебе перешли. – Понял. Спасибо. Так может выпьем за знакомство? – Я же сказал, не пью. Нельзя мне. –  Закодировался, что ли? – Что-то вроде этого. Сто двадцать лет назад выпил  крепко и такого накрутил… С тех пор ни-ни.
       – Понимаю. Сам бросить хочу. – Ну, ладно, Ваня, я пойду, пожалуй. А ты, ежели что не так будет, сюда же приходи. Я встречусь с тобой. Иван не успел глазом моргнуть, как дед исчез.
        Пошёл наш Иван домой. На душе у него было светло и радостно. Светло оттого, что доброе  дело сделал. А радостно оттого, что ему за это заплатили. Решил он проверить, как действуют неразменные полсотни. Зашёл в магазин, попросил шампанского, конфет, консерву импортную. Затем, с некоторым волнением, подал купюру. Продавец взял её без проблем. Иван быстро сунул руку в карман и достал такую же. – Не обманул дед, - удовлетворённо подумал он. И пошёл домой.
       Не успел он войти, как жена, увидев его с покупками, набросилась на него: - Поглядите на него. В доме жрать нечего, а он шампанское покупает. Отвечай, что ещё из дома утащил, алкаш  несчастный? – Ничего. – А за что ты всё это купил? – Маруся, не ругайся. Ты не поверишь, но у нас теперь будет много денег. – Откуда? – Этого я тебе сказать не могу. Но деньги честные. Вот, возьми, - он достал ей полсотни. – А ещё есть? - спросила Маруся. – Пожалуйста, - Иван  сделал несколько движений в карман и обратно, передавая каждый раз в руки жене по одной купюре.
      – Ваня, как же это?.. Почему?.. Откуда? – широко раскрыв глаза бормотала жена. – Тебе знать не надо. Всё равно не поверишь. И не болтай почём зря. Дальше, как в сказке. Стали  Иван да Марья жить-поживать и добра наживать. На этом можно бы и закончить, но сказка у нас современная. А потому слушайте продолжение. Разбогател Иван. Купил обстановку, телевизор,  холодильник и ещё много всякой всячины. С работы рассчитался. Да и на что она ему при  таких-то деньгах. Всё было бы ничего, но стали коситься соседи. И было с чего. Иван считался нищим и пьяницей. А тут, на тебе: пить бросил и денег куры не клюют. Пришлось Ивану слух пустить, будто он наследство получил из-за границы.
       Вскоре почти все узнали, что Иван богат. Стали приходить бывшие друзья-собутыльники. Иван давал каждому по полсотни. А кому и больше. Те, в свою очередь, приводили к нему своих друзей и знакомых. Иван давал всем, кто просил. С тех пор каждое утро, как только Иван просыпался,  его уже ожидала толпа у ворот. Это было что-то вроде работы. Так продолжалось несколько недель. В один прекрасный момент жена сказала Ивану: - Знаешь, Ваня, я нашла себе другого  мужчину. Иван обалдел.   Это как же? – Ты уж извини, но я теперь женщина богатая и приличная.
 Мне человек пообразованнее тебя надобен. Так что разводиться будем. И ты это… половину всех  денег мене отвали. Да ещё секрет свой раскрой, где ты их берешь. Потому, как я имею право знать. – А вот ничего тебе не будет, - рассердился Иван. Но жена не давала ему покоя. Пилила и пилила. И тогда Иван призадумался: - Не будет мне жизни. Пойду-ка я деда поищу. Пошёл Иван к тому месту, крикнул: дед, где ты? – Да здесь я, - волшебник похлопал его по плечу. – Ну что там у тебя? – Слышь, дед, - взмолился Иван, - забери эти деньги. Одни неприятности от них. И верни всё как было. Волшебник вздохнул: - Эх, русские! Тыщу лет одно и то же. Дашь кому-нибудь счастье, а потом его возвращают обратно. Не умеете вы жить. Ну да ладно, давай деньги. Иван дал. – Не так, слова скажи. – На, подавись, - сказал Иван и всё исчезло.
      Смотрит Иван: сидит он на берегу. Перед ним бутылка вина, закуска. И держит он в руке  стакан с вином. Выпил Иван всю бутылку и побрёл домой. Дома встречала его родная жена, Маруся. Как  всегда она встретила его душевно: - У, зараза! Тунеядец чёртов. Опять нализался. У Ивана  отлегло от сердца. Вот оно, его счастье. Исконно русское. Которое не отдашь, не разменяешь.       

 

                                                                                               

 

 

 

      Страница 1, 2      Продолжение      Произведения местных авторов

 
  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ
  
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга

Стихи  выпускника школы, члена Белокалитвинского поэтического клуба "Рифма" Виктора Минеева

 Три дороги


И, как витязь, я в сомненье:
Три дороги, три пути.
Подскажи мне, провиденье,  
По какой из них идти.
Влево первая дорога.
Если я по ней пойду,
То забуду имя Бога,
Но богатства обрету.
Ну а если я по правой,
По дороге зашагаю,
Буду я овеян славой,
Но любовь я потеряю.
Остаётся та, что прямо,
Мне её бы возлюбить,
Но на ней ухабы, ямы,
Можно голову сложить.  
Мне бы выбор сделать лучший,
Сохранив любовь и честь.
Полагаться ли на случай
Или же остаться здесь?
Только жизнь лишь раз даётся,
Я в галоп пущу коня.
Жизнь ли, смерть ли – как придется,
Эй, судьба, встречай меня! 

***
Жаркий день. Начало лета
Всё живое ищет тень.
Солнце слепит ярким светом,
Что-то делать просто лень.
Ветра слабое дыханье,
Неподвижны облака.
Без особого желанья
Тихо катится река.
Я сижу под старой ивой
На высоком берегу.
Мир загадочно-красивый
Словно замер на бегу.
Я гляжу, восторгов полный,
Вот бы мне запечатлеть
Солнца свет…реки безмолвье…
Жизни трепетную цветь…
 

 Мой конь – судьба


 
Фортуна сильных выбирает,
 Быть слабым – это не по мне.
 Душа покой не принимает
 И я в всё время на коне.
 Мой конь-судьба крутого нрава,
 Всё время сбросить норовит,
 То влево мечется, то вправо
 И по дороге жизни мчит.
 А жизнь порой – игра без правил,
 С коня собьют, того гляди.
 И выбор прост для тех, кто правит:
 Иль удержись, иль упади .
 Я в этой гонке бесконечной
 До боли жилы рву свои.
 А время, спутник бессердечный,
 Мне сокращает дни мои.

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.