Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовости

 

   Фото из школьного музея. Казаки          Казачата

Эстафета поколений.

СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, ЧТО МЫ - КАЗАКИ!    Страница 1

Старинная иллюстрация к истории казачества   Гравюра 19в. Казак  Знамя 10-го Донского казачьего полка  Освящение нового Георгиевского знамени 10-го Донского казачьего полка, 26.02.1914г  Взвод 4-й сотни 10-го Донского казачьего полка. Полковой адьютант подъесаул Бочаров. Командир взвода хорунжий Шляхтин, знаменной урядник -старший урядник Быкадоров.1914г

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ КАЗАКИ ДОНСКИЕ

 ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ПРИДОНЬЯ

        В далёкие времена там, где сейчас располагается Ростовская область, простирались   покрытые высокими травами степи. По берегам рек темнели густые леса, в зарослях   терновника, бузины и калины водились дикие козы, хищные барсы, медведи и волки. В степях пасли свои многочисленные стада и табуны люди могучего кочевого народа – скифы. В незапамятные времена пришли они из глубин Азии и поселились здесь, на привольных донских просторах. Жили скифы большими группами – племенами. Во главе племени стоял военный вождь – царь. Он имел большую власть, и все слушались его беспрекословно. Особо почитались у скифов люди преклонного возраста, умудрённые жизненным опытом. Они составляли совет старейшин. И, когда надо было решить  какой-либо сложный вопрос, царь обращался к ним. Многие вопросы своей жизни скифы решали на  народных собраниях, куда сходились все взрослые люди племени – мужчины, и женщины.
       Скифы были очень воинственным и храбрым народом. Многие чужеземные цари и правители хотели подчинить скифов своей воле, но это им не удавалось. Скифы сумели победить даже очень сильную и многочисленную армию персов, пришедших с юга. Это  было две с половиной тысячи лет назад.
            Кроме скифов, на донской земле жили племена ещё одного большого народа – сарматов. Самыми крупными сарматскими племенами были язиги и аланы. Они во многом походили на скифов. Говорили на похожем языке. Так же, как скифы, кочевали по степи, разводили скот  и лошадей. Но некоторые племена сарматов уже занимались земледелием – выращивали хлеб, лук, лён. Скифы и сарматы жили в степях, а по берегам Азовского моря – тогда оно называлось Меотидой – селились беспокойные греки и строили свои города. Одним из таких городов был Танаис. Построили его две тысячи триста лет назад на правом берегу притока Дона – Мёртвого Донца, в пяти километрах от места впадения Дона в Азовское  море, неподалёку от нынешнего хутора Недвиговка. Сначала Танаис находился под властью царя  сильного Боспорского государства. Но потом – а это случилось около двух тысяч лет назад – отказался ему повиноваться. Боспорский царь Полемон пошёл на Танаис войной и разрушил его. Но город возродился и отстроился заново. Учёные провели раскопки на том месте, где стоял Танаис, и установили, как он выглядел. Каждую его сторону  обозначали огромные земляные валы длиной двести метров. На валах высились каменные  стены. Перед валами пролегали глубокие рвы, наполненные водой. В городе было немало каменных строений. Некоторые улицы и центральная площадь были вымощены каменными плитами. Кроме греков в Танаисе жили меоты, сарматы и люди многих других местных племён. Греки увозили отсюда красную рыбу, мёд, шерсть, а привозили посуду, вино, одежду, украшения. Полторы тысячи лет назад, в 375году нашей эры, на Танаис напали племена гуннов, пришедших с востока. Они разрушили город теперь уже навсегда.
             Гунны вытеснили из придонских степей сарматов и пошли дальше в Западную  Европу. Там, на территории современной Франции, произошла сильная битва, в которой гунны  были разгромлены. Вскоре после этого царь гуннов Аттила умер – и их государство  распалось. Этим воспользовались племена аваров. Они пришли на Дон из-за Волги и  изгнали гуннов. Потом, в 7 веке нашей эры, на Дону появились хазары. Они построили  здесь сильную крепость Саркел. Но с севера их стали теснить могучие и храбрые славяне – далёкие предки нынешних русских, украинцев и белорусов. Тысячу лет назад киевский  князь Святослав выступил против хазар, разгромил их войско и разрушил крепость Саркел. На смену хазарам на Дон пришли полчища печенегов и половцев. Они часто нападали на Русь, и русские княжества вели с ними постоянные войны. Но между русскими князьями не было   единства, и им никак не удавалось изгнать кочевников из придонских степей. Много  страданий и горя пришлось пережить тогда русским людям. Этому времени посвящён  замечательный памятник русской литературы «Слово о полку Игореве». Он рассказывает о походе русского войска под предводительством новгород-северского князя Игоря Святославича  против половцев. Битва с половцами, описанная в «Слове» проходила на Диком поле – в  бескрайней донской степи, у речки Каялы, и закончилась она печально. Русское войско было разбито, а сам князь Игорь ранен и взят в плен. Позже ему удалось бежать из   половецкого плена. Одна из версий, выдвинутая и обоснованная историком Петром Иосифовичем   Ковешниковым, работавшим в Шолоховской СОШ №8, позже уехавшим в Москву, гласит, что  исторической речкой Каялой могла быть наша река Калитва. В честь этого события на Караул-горе в г. Белая Калитва установлен памятник.  Прошло немного времени, и придонские степи огласились гортанными криками воинов на маленьких, юрких лошадках. Это вторглись  на просторы Дикого поля орды татаро-монгольских завоевателей.. Их привёл могущественный   хан Батый , внук Чингисхана. Он объединил под своей властью разноплеменные народы в огромное государство – Золотую Орду. Словно огненный вихрь, пронеслись захватчики по донским степям, уничтожая всё живое на своём пути. Они двинулись на Русь и захватили многие города, сожгли сотни селений. На два с половиной столетия  Русь попала в зависимость от Золотой Орды. Но не смирился русский народ с чужеземным гнётом.

Парад 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка по случаю пожалования Георгиевского знамени 26.02.1914г, г. Замостье. Знамя и 1-й взвод 1-й сотни.   Шеф 10-го Донского казачьего полка генерал Г.А. Луковкин   акет казачьего куреня из школьного музея работы ветерана войны Майборода Николая  Федоровича    Памятник храбрым русичам на Караул горе

 1. Парад казачьего полка; 2.Генерал Гавриил Амвросиевич Луковкин, шеф 10-го казачьего полка; 3. Макет казачьего куреня из школьного музея работы ветерана войны Майборода Николая  Федоровича, отца бывшего учителя школы Кнуревой Л.Н.;  4. Воинам Игоревой рати, храбрым русичам. Этот камень на Караул-горе стал символом Белой Калитвы.

Связь времен    Половецкие бабы, немые свидетели истории

 Половецкие бабы - немые свидетели прошлого.

Продолжение                   Казачьему роду нет переводу

 
  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ  
  
Новости
Мат.база школы
Гостевая книга
 

Форма одежды казаков Мельникова 5-го полка в 1812-14годах

Форма одежды казаков Мельникова 5-го полка в 1812-14годах (потом на его основе был сформирован 10-й Донской казачий полк). Одеты 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка хорунжий Тропин, станицы Константиновской, старший урядник Бородин, станицы Калитвенской, казак Новоайдарсков, станицы Гундоровской. Сняты в Замостье в феврале 1914г

НОВЫЕ КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ                         

 Все люди равны и нет народов больших и малых! Потому никогда не гордись казачеством! Не считай сына другого народа ниже или глупее себя, но будь равно добр и открыт всем – как аукнется, так и откликнется! Помни: по тебе судят о народе твоём! Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое слово твоё – слово народа твоего, да не будет оно в осуждение его!      Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Но помни – воля твоя в воле Божьей, а потому, свободно выбрав путь свой, служи верно! Помни: воля – не своеволие! Лихость – не разбой, а доблесть – не жестокость!  Помни: храбрые – всегда добрые, потому как они сильны! Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив. Сразив врага, будь милостив!

 

Казачата-девятиклассники Нижнепоповской школы и А.Г. Щебет. 8.10.2016г

Казачата-девятиклассники Нижнепоповской школы и А.Г. Щебет. 8.10.2016г

Казачата-девятиклассники Нижнепоповской школы и А.Г. Щебет. 8.10.2016г

 

 

 

 

 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.